Главная » RU, Гомельская, Общество

Омоновец задержал милиционера в штатском.

26 ноября 2013 Комментариев нет

Омоновец перепутал милиционера в штатском с преступником и доставил его в РОВД, за что получил взыскание и в знак протеста не выходит на службу.
Накануне хоккейного матча « Металлург » (Жлобин) — Юность (Минск) , где ему нужно было обеспечивать общественный порядок ,Александр увидел , как неизвестный гражданин из-за колонны ведет видеосъемку подходящих к Ледового дворца болельщиков.


«Его поведение мне показались странными , я попросил его представиться и пройти для разбирательства , но он отказался » , — рассказал Дубров .
 В результате омоновец положил гражданина на пол , надел ему наручники и увез в РОВД. Только по пути в милицию он узнал , что «странный гражданин » — также сотрудник милиции.

милицияСотрудник в штатском приехал из центрального аппарата МВД для того , чтобы проверить , как организована служба по охране общественного порядка и обеспечения безопасности граждан.
После происшествия Александра Дуброва понизили в должности — до участкового .В знак протеста он не вышел на службу и уже больше месяца находится дома .
Теперь бывший омоновец готовит иск в суд на УВД Гомельского облисполкома , который на основании приказа министра внутренних дел Игоря Шуневича подписал приказ о его понижении в должности. « Я хочу добиться правды и пойду до конца » , — заявил Дубров .
***
Александр Дубров работал в ОМОНе с 2011 года , являлся руководителем группы . Окончил Гомельский государственный университет , по образованию он учитель физики. Сначала работал воспитателем в детском санатории , затем — в школе , вслед за этим пять лет был инспектором по делам несовершеннолетних в Петрикове . После нескольких побед по рукопашному бою , самозащите и стрельбе получил предложение служить в ОМОНе .

20 августа в Жлобине , как обычно , заступил на службу , где перед матчем , по его словам , и разгорелся конфликт с неизвестным гражданином. « Когда я увидел , что он ведет видеосъемку , я подошел к нему , представился , спросил:« Что вы делаете ? Кого снимаете ? » Он сказал — « граждан » . Потом достал водительские права , быстро открыл и сразу же спрятал . Я попросил его показать паспорт , но он сказал , что паспорта нет, и добавил : « Ты же не носишь с собой паспорт , капитан » . Я попросил его пройти со мной в комнату , чтобы проверить его личность и провести разбирательство по факту съемки . Он отказался » , — рассказал Александр Дубров .

— А по факту съемки нужно обязательно вести разбирательство ?

— В Ледовом дворце установлено правило , что без разрешения администрации снимать нельзя. Ну и на тот момент главной моей задачей было вывести его из этого места , потому что непонятны были мотивы его снятия . Если журналист — покажи разрешение. Откуда я знаю , может , он ждет , пока максимум людей подойдет сюда , чтобы взрыв осуществить ?
— А если бы это было на улице , то тоже снимать надо с разрешения?
— Если на улице , то снимать можно без разрешения. Если мне что-то не нравится , я могу просто отвернуться . Но я все равно имею право подойти и спросить мотивы снятия . Тут меня насторожили поведение человека и то , что он отказался пройти для разбирательства . Если взять , например , взрыв в минском метро , то прапорщик , у которого прошел гражданин с бомбой , получил три года тюрьмы. За бездействие ! А в моем случае я не знаю , если бы к нему не подошел , а он бы потом взрыв сделал , то меня , может , потом тоже привлекли за бездействие .
После того , как гражданин отказался пройти « для разбирательства » , Александр Дубров , по его словам , предупредил о намерении применить физическую силу .
« Минут пять мы с ним спорили друг с другом. Он все стоял на своем , мол , принеси мне сюда все нормативные акты , где будет написано , что мне нельзя снимать , а потом я подумаю , пройти с тобой или не пройти. Спрашивал: « Что я нарушил ? » Я ему ответил : « Вы ничего не нарушили , но нужно пройти разобраться , — рассказывает уже бывший омоновец . — Я начал одной рукой брать его за локоть , второй показывать, куда ему идти . Получилось , что мы вошли в взаимный захват , я почувствовал , что он хочет меня повалить на землю , накинул на него наручники и отвел его служебную машину , чтобы доставить в РОВД. В машине я оглядел его личные вещи. Он попросил , чтобы я открыл портмоне и заглянул в тайную кармашек » . В кармашке оказалось удостоверение сотрудника милиции , а именно В.Козловскага , майора милиции общественной безопасности МВД Беларуси.

« Он посмотрел на меня и сказал :« Ну все , капитан , ты попал » , — вспоминает омоновец . — Я , конечно , позвонил руководству. Рассказал , что вышло. Мне сказали снять с него наручники . Но и после этого Козловский дергался и вел себя странно , поэтому я снова надел на него наручники . Когда приехали в РОВД , я сделал запись в специальной книге , где мы фиксируем факт применения физической силы и спецсредств . Что я сделал не так ? »

Александр Дубров и по сей день не понимает , что сделал неправильно . « Я знаю , что министр подписал приказ о снижении меня в должности , на основании которого уже руководство УВД подписала свой ​​. Это снижение означает, что в ОМОНе мне уже не служит — только в ГАИ или участковым. В принципе я был готов пойти в ГАИ , написал рапорт , и там были готовы меня принять , даже мое руководство в районе подписала согласие. Но вот руководство области посчитало , что в ГАИ мне делать нечего. Я , видимо , неприкосновенного тронул , так меня в участковые назначили . Я считаю , что не заслужил этого , поэтому не вышел на службу » .

Александр Дубров не выходить на службу с 22 октября. « Проводили проверку , конечно , по факту невыхода на службу , а это значит , что в органах я больше не работаю , хотя с приказом об увольнении меня пока не ознакомили . Сижу дома . За этот месяц зарплату , скорее всего , не получу , — продолжает он. — Участковым работать не хочу , потому что зарплата 3,6 миллиона , а мне еще ​​25 % из этой суммы алиментов платить и на квартиру насобирать. Это же не омоновцев заработок » . По словам Дуброва , в ОМОН он зарабатывал 5,2 миллиона , однако и туда возвращаться он не горит желанием . «Знаете , уж лучше тогда в строительные структуры. Там 10-12 миллионов я точно заработаю » .
Тем не менее , сейчас экс — омоновец готовит иск в суд. « Я хочу добиться правды » , — настаивает Александр .Что конкретно нарушил Дубров и как должны были развиваться события , если отмотать время назад? Как вести себя гражданам , которые могут попасть в такую ​​ситуацию? На эти вопросы в МВД предпочли не отвечать , ссылаясь на документы для внутреннего пользования .
По материалам Наша Нива

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram