Главная » RU, Брестская, Экономика

«Брестсельмаш» загибается

27 ноября 2013 Комментариев нет

С 1 декабря на ОАО «Брестсельмаш» меняется режим рабочего времени: по решению администрации, предприятие переходит на трехдневку.

Как сообщается в приказе, подписанном руководством завода, изменения в рабочий график вносятся «в связи с обоснованными производственными и экономическими причинами, выразившимися в уменьшении спроса на производимую ОАО «Брестсельмаш» продукцию, отсутствием заключенных договоров на предстоящий период, снижением объемов работ и прибыли, а также с целью сохранения рабочих мест».

Таким образом, норма продолжительности рабочего времени уменьшена до 24 часов в неделю, при этом в основных производственных цехах дополнительными выходными днями будут четверг и пятница. Что касается структурного подразделения предприятия, обеспечивающего реализацию и отгрузку продукции (служба маркетинга и сбыта), то там график выхода на работу составлен с учетом соблюдения рациональной расстановки кадров во избежание простоя (такое же требование распространяется на бухгалтерию и экономический отдел). На время действия приказа оплата труда будет осуществляться согласно фактически отработанному времени

Чем вызвана необходимость перехода ОАО «Брестсельмаш» на сокращенную рабочую неделю? Причины изложены в приказе, однако далеко не все знают, что одной из них является конфликт между местной властью и руководством завода. Вернее, нежелание власти видеть во главе предприятия его директора. Это подтверждается конкретными фактами.

В конце августа с.г. «Брестсельмаш» посетили высокие чины из горисполкома и администрации Ленинского района, которые в ультимативной форме потребовали, чтобы директор завода до 1 сентября 2013 года уволился. После этого посещения руководитель предприятия написал заявление об увольнении и слег в больницу, а главный инженер завода из своего кабинета был увезен в больницу, где через день скончался.

Через некоторое время чиновники вновь посетили завод и в присутствии  членов наблюдательного совета завода подтвердили свои требования, сославшись уже на  руководство области. В итоге директор завода И. Паюк вынужден был уволиться с 1 ноября 2013 года.

Неизвестно,  какие цели преследуют  чиновники, настаивая на увольнении, но в самый ответственный период завод оказался без руководителя. Под вопросом стоит выполнение республиканской программы  «Зерносушение» по Брестской области в следующем году.

Надо заметить, что на заводе нет акций государства: собственником предприятия являются нынешние и бывшие работники. Они и будут 10 декабря выбирать нового руководителя. Прежний проработал на заводе всю свою трудовую  жизнь, пройдя путь от простого рабочего до директора. Сомнительно, что в этих условиях  безоговорочно пройдет кандидатура, которую будут предлагать «сверху». Ведь рабочие видят, во что превратились бывшие флагманы Брестчины – БЭМЗ, «Цветотрон», ковровый, ламповый и другие предприятия   при  плотной опеке со стороны  власть предержащих.
ОАО_Брестсельмаш
По материалам портала Брестский Курьер

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram