Главная » RU, Области, Экономика,

Знать «героев коррупции»!

29 ноября 2013 Комментариев нет

 

коррупцияВозобновивший свою работу сайт «Белорусские региональные новости» опубликовал так называемый «Индекс коррупционности чиновников столичного региона».

Напомню, что в основу составления индекса положен простой принцип — количество населения района делится на количество коррупционных преступлений и в результате получается число жителей, приходящихся на одного коррупционера.

Этот показатель, вне сомнения, иллюстрирует лишь видимую часть «айсберга». Но может и должен служить для сравнительной оценки эффективности принимаемых спецслужбами мер к казнокрадам и мздоимцам.

В справедливости этого убеждают слова прокурора Браславского района Юрия Кезика, заметившего на совещании по этой проблеме, что «сотрудники отдела борьбы с экономическими преступлениями Браславского РОВД несколько последних лет не выявили ни одного факта коррупции…».

Одновременно он огласил численность коррупционных преступлений на Браславщине – 4 факта за 2012 год. Если учесть, что население этого региона составляет немногим более 16 тысяч человек, то мы можем вычислить индекс коррумпированности чиновников Браславского района. Он составляет немногим более 4000 тысяч человек на одного коррупционера.

Для сравнения: в самом коррумпированном районе Минщины этот показатель составляет 1800.

О размахе коррупции в Витебской области можно судить по цифрам, которые привел прокурор области Геннадий Дыско в интервью газете «Белорусская нива»: за 9 месяцев этого года «установлено 183 факта взяточничества, 97 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 55 злоупотреблений служебными полномочиями.»

Таким образом, в Витебской области на каждые 3600 жителей приходится один чиновник — коррупционер или почти вдвое выше, чем в среднем по столичному региону…

Полагаю, что работу по присвоению каждому региону своего «индекса коррупции» необходимо координировать с сайтом, где представлена База данных белорусских чиновников.

Родина должна знать своих «героев»!

народный депутат СССР, тов.полковник Николай ПЕТРУШЕНКО специально для сайта «Белорусские региональные новости»

polkovnik.zapasa@gmail.com

 

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram