Главная » RU, Витебская, История, Области, Темы, Язык,

Клубок с золотом

3 декабря 2013 Комментариев нет

В Государственно архиве Республики Беларусь хранится немало документов, свидетельствующих о зверствах немецко – фашистких захватчиков и их пособников на Толочинщине В одном из них мое внимание привлекло боевое донесение генерал – лейтенанта полиции фот Готберга об итогах карательной экспедиции «Котбус». 

Операция проводилась по личному приказу печально известного Гимлера и уполномоченного по борьбе с партизанами на Востоке обергруппенфюрера СС, начальника СС и полиции группы армий «Центр» Баха-Зелевского]специальными карательными частями СС, жандармерией, охранными войсками, полицией, при поддержке регулярных войск с танками, артиллерией, авиацией (всего более 80 тысяч карателей) против партизанских бригад, дислоцированных в непосредственной близости от нашего региона.

Последний раздел отчета посвящен перечню захваченных оккупантами трофеев- 3262 коровы, 2182 овцы, 904 лошади… Завершает перечень награбленного 2 мешка льняных ниток.

Мне достался от ныне покойной бабушки Пузик Ульяны немой свидетель того сурового времени. Длинными зимними ночами 1942 года нитки из льняной кудели она пряла, планируя соткать полотно и сшить из его рубашки для троих детишек …

Моток ниток в качестве трофеев достался сначала оккупантам, а затем его отбили обратно партизаны.

3

 

Молодой партизанский разведчик, прежде чем вернуть трофей в руки деревенской женщины, пошутил:

— У тебя, мать, там, внутри, наверное, золото спрятано?

Увидев трех голодных детишек, в придачу к мотку ниток выдал и три кителя с убитых фашистов…

Подвалившее счастье в виде спасительной одежды для детей позволило мотку ниток каким — то чудом сохраниться до наших дней.

О спрятанном в мотке ниток золоте знает уже третье поколение…

Лет 15 тому назад я поставил эксперимент. Обратившись к деревенской старушке, дал ей в руки моток. Оценив его опытным взглядом, она отметила высокое качество работы, и, привычно взвесив на руке, выдала экспертное заключение:

— Ровно фунт!

Это натолкнуло меня на продолжение эксперимента. Взвесив нитки и, определив их объем и массу, я убеждаю своих внуков сохранить эту реликвию.

В мотке, как свидетельствуют электронные весы, 110 грамм льна.

2

Ничтожно мало, если учесть, что этот трофей полит кровью и мирных жителей, и завоевателей, и партизан…

С другой стороны, такой запас ниток позволяет изготовить три комплекта детских рубашек «на вырост». Два мешка льняных ниток по планам фашистского командования предназначались для изготовления модных платьев для немецких фрау. История повернула судьбу ниток по своему усмотрению..

В качестве экспоната для краеведческого музея моток ниток ценен и тем, что, может свидетельствовать о высокой точности, с которой наши предки рационально определи размеры мотка и интуитивно придерживались не писаных стандартов.

Спросите, подобно мне, у деревенской старушки, сколько весит такой моток ниток и она ответит:

— Четверть фунта!

Известно, что один фунт равен 409,51241 г

С этих позиций давайте определим точность измерения, с которой «на глаз» деревенские старушки определяли массу мотка ниток. Электронные весы подтверждают – точность весьма высокая! Рентгенограмма в местной больнице показала наличие в мотке монеты. Из величины массы ниток вычтем массу золотого червонца. Монета золотой червонец «Сеятель» 1923 года всеми стандартами напоминала червонец царской России. 1Эталоном была 10 рублей золотая монета Николая, которая чеканилась по образцу 1897 года. До 1923 года советскую власть мировое сообщество не признавало, и его – признание – невозможно было поначалу купить и за золото. Пришлось идти на хитрость, и чеканить по образцу и подобию царского монетного двора. Позже стали чеканить уже пролетарскую золотую монету .

Это монета из чистого золота имеет вес 8,6 грамм. На аверсе монеты 1923 года (золотой червонец) изображен сеятель, крестьянин с лукошком, который сеет зерно. Сверху «Сеятеля» надпись «один червонец» и. ярко выраженный ободок. На аверсе золотого червонца надпись «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». В середине монеты изображен символ единства города и деревни, серп и молот, под ними надпись «Р С Ф С Р» с точкой после каждой буквы. Четко выраженный гурт имеет надпись — «1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА».http://numizmatsssr.ru/stati2/zolotoj_chervonec/

В мотке льняных ниток, таким образом, после вычета массы золотого червонца, мы имеем 102 грамма. Или ровно одну четверть фунта.

Точность — изумительная для времени, когда у наших бабушек не было электронных весов… 

Народный депутат СССР, тов. полковник Николай Петрушенко

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram