Главная » RU, Минск, Политика, Темы

От заката до «Світанка»

19 сентября 2015 Комментариев нет

Фабрика «Світанак» шьёт майки со слоганами Лукашенко для избирательной кампании 2015. Но кто за это платит? Мы ничего не имеем против промо-продукции, которую можно носить, но всему ж есть предел. Даже избирательности зрения Л.Ермошиной.

UPDATE: Удалось найти комментарий юриста на сайте Naviny.by, по поводу «случайного совпадения» слоганов.

По мнению юриста наблюдательной кампании «Право выбора-2015» Юрия Чаусова, подобный факт является ярким примером нарушения установленного законодательством порядка агитации: «Эти футболки, безусловно, относятся к агитационной продукции — на них нанесен слоган избирательной кампании Александра Лукашенко и соответствующий логотип, который использовался как на стадии сбора подписей, так и сейчас на стадии агитационной кампании».

 

Выборы – это не только сбор подписей, но и борьба финансовых ресурсов. Когда в ходе предвыборной борьбы избирателей покупают промо-продукцию кандидата, которого поддерживают, то тут нет вопросов, так как таким образом формируется бюджет всей кампании. Совсем иное дело, когда государственная фабрика шьет одежду со слоганами избирательной кампании А.Лукашенко и продает ее в магазинах как продукцию с государственной символикой. Но обовсем по порядку.

Когда в Беларуси в период сбора подписей за кандидатов, которые были намерены побороться за пост президента появились полноцветные плакаты одного из кандидатов со слоганом «За будущее независимой Беларуси», то ЦИК проигнорировал то обстоятельство, что подобная рекламная продукция появилась еще до того, как была разрешена законодательством. Что сделать, случайность?

piket-za-lu

Фото пикет со сбором подписей. Обратите внимание на стилизованную птичку-галочку (Фото http://antijournalist.by/)

Когда после регистрации кандидатов, в газете «СБ-Беларусь сегодня» 16 сентября 2015 года появилась предвыборная программа с таким же слоганом «За будущее независимой Беларуси» — это уже закономерность.

Вообще этот слоган «За будущее независимой Беларуси» сегодня используются максимально широко как слоган мотивирующей кампании для участия в выборах. Но почему один из кандидатов тоже использует его и это никого не смущает?

tsum-za-belarus

На онлайн карте народного наблюдения за выборами electBY.org, появилась фотография из минского ЦУМа, которую прислал один из пользователей нового мобильного приложения для наблюдателей «Вочы». (Фото: http://electBY.org/)

И тут на онлайн карте народного наблюдения за выборами electBY.org, появилась фотография из минского ЦУМа, которую прислал один из пользователей нового мобильного приложения для наблюдателей «Вочы» (бесплатно скачать и установить «Вочы» можно тут). И оказалось, что логотипы и графика на продукции швейной фабрики «Світанак» полностью соответствует уже упомянутым образцам, только отфотошопленного портрета не хватает. А это уже система. Опять же внимание на специфическую галочку. При этом эти майки продаеются в секции «Товары с государственной символикой», рядом висят красно-зелено-белые майки с надписями «I’m Bulbash» и орнаментом с официального белорусского флага. Тоже, государственная символика надо понимать.

Мы отправили журналистов в ближайший фирменный магазин «Світанак» и оказалось, что они также торгуют такими майками. Внимание на этикетку, где стоит  фабричная дата производства: 2015 год. Спросили у продавцов, что это за майки? Ответили, что «спецзаказ к выборам». Поступили в продажу в августе. Получается, что их стали шить, до того, как были зарегистрированы все кандидаты.

svitanak-cennik

Внимание на этикетку, где стоит фабричная дата производства: 2015 год.

Обычная майка стоит 104.000 бел.рублей или около $5. С воротничком поло 193.000 белрублей или более $10. Как бы не очень много, но фабрика «Світанак»  не берется за пошив партии, менее пятисот единиц. А это уже должно заинтересовать налоговую инспекцию… Что интересно, на официальном сайте фабрики «Світанак» подобная продукция отсутствует в фирменном каталоге. Нет ее и в рассылке ежемесячных обновлений ассортимента. Таких маек вообще нет. Но они продаются в магазинах по всей Беларуси.

Возникает закономерный вопрос, точнее вопросы: кто разместил заказ на изготовление маек как промо-продукции для кампании А.Лукашенко? За долго до того, как официальные выборы начались? Как необходимо расценивать подобную продукцию с точки зрения соблюдения избирательного законодательства? Это не «невидимый» административный ресурс, кто-то пришел и что-то приказал или чем-то напутал. Тут должны быть накладные, утвержденные макеты продукции, технической задание. Это же та самая хозяйственная деятельность, которая должна быть задокументирована. Ведь если всего этого нет, то это то самое «незаконная предпринимательская деятельность», с которой вот уже 20 лет А.Лукашенко борется лично. Кстати, всех кандидатов Л.Ермошина официально предупреждала о недопустимости использования финансовых ресурсов из источников, которые не входят в число разрешенных законом. Можно ли считать,что для всех кандидатов были обеспечены равные условия?

Неужели и в этом случае нарушений и обоснованных жалоб нет, и нас ждет элегантная «победа» в майке от «Світанка»? Кстати, у «Світанка» есть замечательный слоган: «Одежда нового дня», который теперь получает новый Оруэловский смысл: завтра это сегодня. Просто день сурка… де-жавю или выборы по-белорусски, точнее их отсутсвие.

 

Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram