Главная » RU, Витебская, Общество, Темы,

Белорусский Рассадник Сетевого Мусора (БРСМ) забивает канал

23 сентября 2015 Комментариев нет

Площадка народного наблюдения за выборами ElectBY.org получила свидетельства использования незаконной агитации силами провластной молодежной организации. БРСМ централизованно превращает свои оффлайновые структуры в фабрики интернет-троллей.

Несколько скриншотов писем, которые прислали на сайт ElectBY.org, в которых содержатся четкие инструкции как и когда необходимо комментировать в интернете предвыборную программу А.Лукашенко. К сожалению, самих писем нет, только скриншоты, что несколько затрудняет возможность верификации данных сообщений. Но мы исходим из того, что люди не прислали оригиналы писем из соображений личной безопасности.

Итак, спустя 45 минут после того, как 16.09.2015 в 14:16 на TUT.by появилась статья «Нам нечего делить и незачем разделяться, Беларусь у нас одна»  по внутреннему списку рассылки БРСМ было отправлено письмо следующего содержания:

brsm-trolls-01

Первый email 16.09.2015 15:32

16.09.2015 15:32
Уважаемые коллеги!
СРОЧНЫМ образом работаем по новости http://news.tut.by/politics/464749.html
КОММЕНТАРИИ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА
Первый деадлайн — сегодня 16.09 в 17:30
Второй деадлайн — завтра 17.09 в 09:45
Пишем все в позитивном ключе. Можно брать отдельные пункты и расписывать их.
По этим статьям нужны скриншоты!!! И еще, когда пишите комментарии старайтесь периодически ставить «лайк» или «дислайк» предыдущим (особенно это касается тут бая).
И я думаю, что никому не нужно объяснять, что эта статья — ОСОБЕННАЯ! И внимание ей нужно уделить ОГРОМНОЕ!!!

На следующий день инструктаж повторился:

brsm-trolls-02

Второй email 17.09.2015 11:36

17.09.2015 11:36
Уважаемые коллеги!
Продолжаем работать по новости http://news.tut.by/politics/464749.html
Комментируем в том же ключе. Деадлайн сегодня 17.09. в 17.45
Пишем все в позитивном ключе. Можно брать отдельные пункты и расписывать их. По этой статье нужны скриншоты!!! И еще, когда пишите комментарий старайтесь периодически ставить «лайк» или «дислайк» предыдущим. И я думаю, что никому не нужно объяснять, что эта статья — ОСОБЕННАЯ! И внимание ей нужно уделить ОГРОМНОЕ!!!
Не расслабляйтесь, это еще не конец, подобные задания теперь будут ежедневными.

Если исходить из того, что эта статья собрала 1892 комментария (на момент написания) и стала самой обсуждаемой новостью на TUT.by, то эффективность деятельности троллей по забиванию канала очевидна. Кстати, буйстве троллей регулярно пишет «Наша ніва».

При этом деятельность БРСМ щедро финансируется государством (инфографика generation.by), но в последнее время эта щедрость стала большой тайной и является закрытой от общественности.

В интернет БРСМ пытается войти уже давно и периодически отчитывается о достигнутых успехах («Итоги работы ботофермы БРСМ: 443 сообщества, 190 блогов»). Фактически БРСМ прилагает немалые усилия для того, чтобы сделать невозможным использование интернета оппонентами существующего режима.

С одной стороны, на сегодняшний день, координатором работы БРСМ в интернет-пространстве или проще «человеком для битья» назначена Алеся Винник. У нее насыщенный репостом про деятельность БРСМ твиттер-акаунт @alesya_gomel, страницы Вконтакте и в Одноклассниках. Хотя, некоторые шикарные фотографии из альбома можно было бы и сделать доступными не для всех. Не забываем, что она также является и председателем центральной контрольной комиссии БРСМ. Впрочем, Одноклассники — это отдельная реальность.

alesya

Фото из альбома в Одноклассников Алеси Винник. Оригинальная подпись к фото: «Тот самый стакан…»

С другой стороны, есть такой человек — Всеволод Янчевский, создатель БРСМ, большой любитель IT (зампредседателя Наблюдательного совета «белорусской силиконовой долины»), начальник главного идеологического управления Администрации. Он по должности занимается тем, что «координирует в пределах своей компетенции деятельность средств массовой информации, распространяемых посредством телевизионного вещания и глобальной компьютерной сети Интернет». Но ему привычнее оставаться в тени.

yanchevskiy

Всеволод Янчевский знает, что молчание золото

На этом фоне вопиющих нарушений, запуск 18 сентября 2015 интернет-проекта БРСМ «За будущее независимой Беларуси», название которого на 100% повторяет предвыборный слоган одного из кандидатов и фактически является незаконной агитацией, уже не вызывает удивления. Просто когда вы увидите вместо подписи к фото в социальных сетях набор хэштэгов: #моябеларусь, #мойвыбор, #нашгод, #нашвыбор, #забудущеенезависимойбеларуси — не удивляйтесь, Белорусский Рассадник Сетевого Мусора (БРСМ) забивает канал и выходит на проектную мощность по производству спама.

Белорусские региональные новости

 

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram