Главная » Витебская, Области, Общество, Политика

«Всебелорусский диалог» в Витебске

14 июня 2017 Комментариев нет

14 июня в Витебске состоялся круглый стол Общественной платформы «Диалог». Организовало встречу — движение «Гражданское согласие». Это было уникальное для областного центра политическое событие, темой которого стали «Демократия и права человека в Беларуси».

Организаторы были приятно удивлены тем, что в провинции участников оказалось больше, чем в столице. Присутствовали националисты из БНФ, коммунисты из «Справедливого мира», социал-демократы, представители движений «Говори правду», «Русский дом», а также члены Союза белорусских писателей, Белорусского союза художников, Союза офицеров, представители городских интернет-сообществ.

Как вы видите из списка участников, в мероприятии приняли участие представители разных политических и общественных течений Витебщины, как провластных, так и оппозиционных. Круглый стол не был обделен вниманием власти — от управления идеологии Витебского облисполкома присутствовал Валерий Григорьевич Марченко, который принял активное участие в дискуссии. и высоко оценил усилия организаторов по выстраиванию мостов между различными силами общества. «Подобные площадки, собирающие людей, представляющих различные политические мнения, необходимы и полезны. Людям нужно общаться», — сказал чиновник и пригласил присутствующих принять участие в работе общественного совета, который создан при исполкоме с участием партий и общественных объединений.

Активисты «Говори правду» говорили о необходимости диалога со всеми силами ради мирных перемен в стране, а Александр Кузнецов, представитель партии БНФ сообщил о готовности его партии к диалогу. Но отметил, что это в первую очередь зависит от от действий власти.

Неожиданно в центре внимания оказался вопрос о смертной казни в Беларуси, который поднимался неоднократно. Говорили об этических аспектах, неизбежности судебных ошибок, международном опыте. Ведь, даже в странах, считающихся демократическими, нет единого подхода к этой проблеме. Мнения разделились приблизительно поровну, каждый остался при своем.

Оппозиция много говорила о свободных выборах – увеличении прозрачности избирательных процедур, допуска оппозиционеров к участию в работе избирательных комиссий, о необходимости либерализации законодательства о массовых мероприятиях. Оппоненты упрекали их за тенденциозность в подходе к правам человека, желании добиться соблюдения прав человека только «для своих». Вызвало интерес многих предложение «Говори правду» о совершенствовании системы местного самоуправления, вплоть до низового уровня, которое внес активист движения Игорь Гришанов, сам являющийся старейшиной одной из деревень области.

Сторонников «Русского Мира», напротив беспокоили попытки дестабилизации ситуации в стране. Иван Пилецкий, представлявший общественное объединение «Русский дом», отметил, что при любой конфликтной ситуации есть силы, которые желают «расшатать» страну. Собравшиеся согласились с общим мнением, которое выразил сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов. «У нас одна страна. И от того, как мы будем готовы к диалогу и сотрудничеству, невзирая на политические разногласия, зависит ее мирное и благополучное будущее»

Журналисту нашего сайта, Максу Нарбуту, удалось взять интервью у организатора мероприятия, Артема Агафонова: «Наше движение называется «Гражданское согласие». И это же — главная цель нашего движения. Мы проводим эти круглые столы для того, чтобы дать возможность представителям гражданского общества, власти, различных политических сил цивилизованно сесть за одним столом и, уважая друг друга обсудить важные для страны вопросы, которые их волнуют. Диалог всегда лучше, чем строительство баррикад.»

Это был второй круглый стол общественной платформы «Диалог». Третий, который был анонсирован сегодня, пройдет в начале июля в Гомеле.


Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Реклама от RedTram