Главная » Гродненская, Новости, Области, Политика

В Гродно прошел круглый стол в связи с завершением учений «Запад-2017»

28 сентября 2017 Комментариев нет

Республиканское общественное движение “Гражданское согласие” совместно с интерактивной платформой “Диалог” вновь всех собрали, на этот раз в историческом центре. Именно в Гродно 26 сентября в гостинице “Неман” состоялся круглый стол, посвященный актуальной теме: “Запад – 2017. Алармизм не прошел. Почему не сбылись опасения скептиков”. А также на злобу дня: “Действительно ли учения “Запад-2017” угрожали национальному суверенитету страны, как о нем говорили?”.

Как и в других городах, организаторы мероприятия собрали людей с различными взглядами и точками зрения по вопросам внутренней и внешней политики государства. Среди них члены политических партий: “Справедливый мир”, “Республиканская партия труда и справедливости”, “Коммунистическая партия Беларуси”, “Социал-демократическая партия “Громада””, общественных организаций “Союз поляков Беларуси”, “Белорусский славянский комитет”, “Зеленый дозор”, “Объединение литовцев “Тевине””, “Еврейское общественное объединение “Менора”” и гражданских кампаний, а также социальных молодежных инициатив и движений (включая и “Гражданское согласие”). Главный принцип данного мероприятия – это плодотворная дискуссия, где все участники, несмотря на различия во мнениях, приходят к единому решению. На первый взгляд, задачи, поставленные перед организаторами, кажутся невыполнимыми, однако при создании определенных условий – возможно всё! Конструктивный диалог помог достичь многих соглашений в области обороноспособности, безопасности и независимости Республики Беларусь, а также были расставлены акценты на поддержке союзных отношений с Российской Федерацией в рамках военно-политического сотрудничества.

Евгений Филимонов, представитель экологической организации “Зеленый дозор” заявил против учений Запад-2017: “Отношение отрицательное. Однозначно! Всё, что приносит ущерб нашей природе – мы относимся негативно. Ведь основной постулат нашей деятельность – это возможность получения беспрепятственной информации об экологических проблемах, а также мероприятиях, которые могут нанести вред нашей экологии. За время учений сложился информационный вакуум на правительственном уровне. Он стал заполняться дезинформацией. Но общественное мнения начало этому сопротивляться, в том числе и в социальных сетях”. Евгений Жуков, Белорусский славянский комитет, высказал собственное мнение и перевел учения Запад-2017 в русло внешней политики: “По поводу учений раздули непонятно что… Ни на кого нападать наша страна не будет. Это направлено на то, что мы в первую очередь можем отстоять свои интересы”. Политические мотивы с патриотическими нотами поддержали Ирина Енджеевская и Аркадий Кориневич, представители КПБ: “Сберечь свою страну – главная цель и направление, во имя чего и проводились эти учения, чтобы обеспечить мир, безопасность, покой и благоденствие. Нужно гордиться своей Родиной, быть патриотом! И, поверьте, Беларусь никогда не нападет на своих соседей…!”. На этом закончилась первая часть круглого стола.

Вторя часть круглого стола была посвящена образованию нашего населения. Ирина Енджеевская, представитель КПБ, обеспокоена низким уровнем образования нашей молодежи. Евгений Жуков, Белорусский славянский комитет поддержал мнение Ирины: “Именно! Надо начать с образования нашей молодежи. В учреждениях теперь не изучают военное дело, пришла болонская система и рушится наше дорогое образование. Нельзя сокращать гуманитарные дисциплины, медицину, в том числе и военное дело. Теперь молодежь готовят, простите, как стадо баранов…”. Алексей Оборин, из БРСМ, противопоставил точку зрения Евгения: “Не надо так говорить. Мы активно работаем с молодежью. Нельзя говорить, что у нас молодежь необразованная – всё зависит только от людей, от конкретного человека. Мы проводим мероприятия со студентами, более того, они сами к нам приходят, так как желают развиваться и совершенствоваться в любимом деле. И главная наша идеология, которую мы внедряем в самом начале – сохранение суверенитета!”.

Третья часть круглого стола вновь вернулась к теме учений Запад-2017 и развернулась вокруг противоположных точек зрения. Так, например, Алексей Буткевич, Белорусская социал-демократическая партия “Громада” предложил: “Выйти из ОДКБ, чтобы нас не привлекали в сторонние конфликты. Что же дали учения? Точка концентрации напряжения, плюс массовое недовольство местного населения. Плюс учений состоит в том, что они закончились”. Однако далеко не все поддержали мнение Алексея. Казимир Знайдинский, ОО “Союз поляков Беларуси”, поддержал наше государство: “Беларуси надоело воевать в свое время. Я поддерживаю слова президента: “Мы не будем ни с кем воевать, но если нас тронут – мы дадим достойный отпор! Братья Россия всегда придут на помощь”. Вокруг учений Запад-2017 другими странами просто была нагнетена обстановка, не более того. Присмотритесь ближе, возможно, это кому-то что-то нужно за деньги, кто-то на этом зарабатывает. Но наша организация не пошла по этому пути”. Альгимантас Диргинчус, Общественное объединение литовцев “Тевине”, заключил тему учений следующими словами: “Это идеологическая возня между партиями почестному уже всех достала. Особенно я не понимаю, когда начинают сжигать флаги и атрибутику друг друга. Конечно, все не будут думать одинаково, но нужно уважать мнение другого человека, и тогда и тебя будут уважать за честность и искренность”. На том мероприятие и подошло к своему логическому завершению.

Не всем удалось полностью высказаться, однако Артем Агафонов, организатор состоявшейся конференции, пригласил всех экспертов подискутировать на тематической Интернет-площадке. А также представитель “Гражданского согласия” отметил хороший уровень экспертов и пожелал в дальнейшем сотрудничать над разрешением экономических и политических проблем государства.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram