Главная » RU, Минская, Экономика

Солигорские учителя и медики сидят без зарплаты

5 июля 2006 Комментариев нет

В отпуска их отправили, выплатив лишь половину отпускных. А о авансе сказали «не вспоминать до конца этого года». Без денег сидят и предприятия-подрядчики «Беларуськалия». Сам калийный гигант находится в глубоком кризисе. Солигорская вертикаль боится бунта голодных докторов и педагогов.

Деньги учителям и врачам выплатили только за половину отпуска. Когда получат остальные – неизвестно. И это при том, что майскую зарплату тоже задержали почти на полтора месяца, аванс в счет которой также не выдавался.

– Об авансах нас до конца 2006 года просили и не вспоминать, – рассказывает учительница одной из средних школ. – Также администрация предупредила о нежелательных последствиях для тех, кто вздумает жаловаться из-за задержки отпускных. Поэтому фамилию мою не упоминайте.

– Среди педагогов царит страх стать неугодными для руководства школы или отдела образования и потерять работу, – высказался ее коллега из другой школы. – Конечно, люди возмущаются, что отпускные выплачены далеко не в полном объеме. У многих рухнули планы на отпуск. В частности, мне пришлось отказаться от поездки к родным в Россию. Нет уверенности, что остальные деньги я получу хотя бы в августе. Но открыто протестовать никто не решается. До введения контрактной системы смельчаков было побольше, а сейчас…

В аналогичном положении оказались и солигорские медики. Отпускные задерживают, выплата аванса также отменена. И в школах, и в медучреждениях руководство пытается оправдать эту плачевную ситуацию тяжелым финансовым положением «Беларуськалия«, резким падением сбыта продукции этого предприятия – и отсюда снижением поступления средств в бюджет города.

Ведь в общегородских объемах по производству промышленной продукции, экспорту и импорту товаров, показателей по энергосбережению доля «Беларуськалия» составляет 92-95 процентов. То есть, успешное функционирование города почти полностью зависит от результата деятельности этого предприятия. Неуспешное, естественно, тоже.

Угроза срыва производства нависла в первую очередь над немалым количеством солигорских предприятий и организаций, которые являются подрядчиками соледобывающего гиганта. Только на наиболее крупных из них работает в общем более 4000 человек.

Привычно терпеливых учителей и медиков власти надеются удержать в узде, а вот того, что без зарплат и отпускных могут остаться работники предприятий-подрядчиков, солигорская вертикаль явно опасается. Это «может привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в городе», отмечается в решении Солигорского горисполкома за номером 284.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...