Самый дорогой праздник страны станет еще дороже
«Дожинки» не начинались, а счет убыткам уже пошел. От запоздавшего информирования о переносе даты праздника урожая пострадали зарубежные гости, предприниматели и бобруйчане.
За два дня до начала «Дожинок» в Бобруйске начался переполох. Утром 20 сентября бобруйские газеты вышли с программой мероприятий праздника, который планировался на 22-23 сентября. Вечером того же дня по каналу «Лад-Могилёв» вскользь и как бы невзначай сообщили о переносе даты на 7 октября. Причину сему объяснять людям не посчитали нужным.
В конце прошлой недели 800 милиционеров приехали в Бобруйск для поддержания порядка. Не далее как вчера, 20 сентября, они должны были вернуться обратно. Все это время проживали в общежитии автотранспортного колледжа, потеснив студентов. Возникает вопрос: кто заплатил за проживание и суточные?
Всю среду на чемоданах просидели сотрудники одного частного могилевского ресторана, которые намеревались в Бобруйске кормить гостей праздника. Лишь вечером им дали отбой. Здесь считать убытки придется, скорее всего, самому предпринимателю.
С начала этой недели в город из разных регионов начали съезжаться представители государственной и частной торговли. Были установлены первые торговые точки, но предлагать товар пока особо некому. Теперь палатки сворачиваются, и люди разъезжаются по домам. Решится ли кто-нибудь из них подавать в суд — вопрос, скорее, риторический. Хотя «упущенная выгода» очевидна.
Больше других пострадали зарубежные гости. На «Дожинки» уже приехали самодеятельные артисты из Украины, Молдовы и Болгарии. Однако участники праздника урожая их не увидят. Платить две недели за гостиницу и питание им не по карману. Устроители также вряд ли возьмут на себя такие расходы.
Известно, что 22 сентября во Дворце искусств «бесплатно» выступят артисты из болгарского города Севлиево, побратима Бобруйска. Где и когда можно увидеть остальных зарубежных гостей, пока не известно. Равно как и кто их будет смотреть.
— Стыдно за свою страну, которая в очередной раз показала, что ей безразличны и мы, и зарубежные гости. Такое отношение к иностранным делегациям, по-моему, вообще тянет на международный скандал, — возмущается работник культуры Галина Ивановна.
— Так им же погода, дожди помешали! — пытается защитить то ли комбайнёров, то ли городские власти пенсионерка Петровна.
Деньги на покрытие убытков, конечно же, в государственной казне найдутся. Плохо только, что многим людям пока невдомек: эта казна пополняется из их же кармана, т.е. налогоплательщика.
К сожалению, в Беларуси никто не контролирует, куда идут их честно заработанные деньги. Простые обыватели больше думают о том, как на подобных праздниках затовариться дешевыми товарами.