Пенсионерам надоело платить за алкоголиков
Полторы тысячи неплательщиков по услугам бобруйских «Водоканала», ЖКХ, предприятий «Теплоэнергетики» и газового хозяйства хотят переселять в худшее жилье.
Уж не взыщите, но с нас и не взыщите!
По словам директора «Водоканала» Олега Титова, в городе проживает от тысячи до полутора тысячи человек, которые за воду не платили и платить не собираются.
В августе под «Дожинки» удалось с огромным трудом собрать с должников «живыми деньгами» пять млн. рублей. По словам Олега Титова, ресурсы «собираемости» практически исчерпаны. Судебные иски подают даже при задолженности в 20 тысяч рублей.
Безнадёжный долг, который организация уже и не надеется взыскать, составляет 270 миллионов рублей. Однако дело вовсе не в бедности населения и его неспособности оплачивать коммунальные услуги, считает Титов.
По данным «Водоканал», малообеспеченных и многодетных в этом списке лишь 10%. Остальные 90% злостных неплательщиков принадлежат к категории злоупотребляющих алкоголем. Невозможно взыскать долг, описав имущество, если оно уже пропито.
А у нас в квартире газ! Был…
Долг абонентов газового хозяйства в Бобруйске и Бобруйском районе в 2006 году составил боле 62 млн. рублей.
Газовики начали активно судиться с нерадивыми жильцами о возмещении задолженности. В «копилке» горгаза уже 50 выигранных дел.
Применяют и более кардинальные меры. В 2006 году за неоплату отключены более 400 квартир жителей Бобруйщины. Ежедневно работает спецбригада, которая ездит по «нехорошим» адресам и заваривает газовые трубы.
С миру по нитке – пьяницам удобства
Бобруйчан сложившася практика, когда, в конечном счете, коммунальщики всеми правдами и неправдами ухитряются разбросать долги на добросовестных жильцов, не устраивает. А в первую очередь страдают законопослушные пенсионеры, которые привыкли платить по жировкам
– Прошлой зимой нам в квитанции включили двойную оплату за тепло, – жалуется пенсионерка Галина Ивановна. — Многие мои знакомые сразу оплатили. И только потом, когда люди стали возмущаться, городские газеты объяснили, что у города просто нет денег заплатить за энергоносители. Мне кажется, не все смогли вернуть деньги назад. Ведь пожилому человеку не под силу разобраться в этих квитках.
Председатель горисполкома Михаил Бондаренко тоже считает ситуацию, когда общество молча содержит на иждивении полторы тысячи человек, ненормальной Выход городское руководство видит в переселении злостных неплательщиков в квартиры с худшими потребительскими свойствами. Проще говоря, в неблагоустроенные. Если жилье приватизирован, – долг покрывать из денег, полученных от ее продажи.
– Если они еще найдут, куда переселять этих алкоголиков. Бараки же к «Дожинкам» посносили, – комментирует рабочий «Белшины» Василий Петрович. – А с подорожанием газа я лично за каждую свою копейку в квитанции буду биться.