Главная » RU, Гродненская, Культура

Лида в один день украсилась четырьмя скульптурами

29 октября 2008 Комментариев нет

Это советский командировочный, мемориальный камень в честь юбилея города, солнечные часы и старый паровоз.

Так одним предложением можно охарактеризовать четыре новые скульптуры, которые появились здесь в одночасье.

В последнее время в Беларуси наблюдается мода на скульптуры малых форм, как будто страна утомилась от ожидания вывести к людям героев местных сказаний, да и просто полюбившиеся образы обыденной жизни. Они выходят на городские площади и улицы и находят здесь постоянное место жительства, привнося своеобразный колорит тепла и уюта. Они наполняют каменные кварталы жизненностью, и теперь горожане чаще назначают места встреч не около каких-то зданий, а говорят: «около банщика дяди Васи» или «около баяниста». Не отстала в этом плане и Лида, она даже в некотором смысле «переплюнула» столицу, потому что даже в Минске в один день не появляются сразу четыре новые скульптурные композиции.

Отрадно и то, что в этом творческом процессе принимала участие не только команда лидских скульпторов, но и со всей Беларуси. В частности, минчанин  Владимир Жбанов предложил городу бронзовую композицию советского командировочного. Почему советского? Да потому что в то время в гостиницах, если они и были в небольших городах, постоянно не было мест.

Скульптура: мужчина ждет, сидя на чемодане, с картой в руке, Лида

Впрочем, тема временного жилья для приезжего люда остаётся актуальной для Лиды и сегодня: поселиться здесь проблематично. Это подтвердила и администратор гостиницы, около которой и установлена скульптура. Мужчина ждет, сидя на чемодане, с картой в руке, в надежде, что кто-то в ближайшее время съедет из номеров.

А в нескольких десятках метров от гостиницы, около Крестовоздвиженского фарного костела, установлен мемориальный камень в честь 685-летия Лиды.  На большущем валуне выбиты древний герб города, полученный по Магдебургскому праву, и завещание князя ВКЛ Гедимина, согласно которому он отписал Лиду своему сыну Кейстусу в конце 1330 года. Оно было найдено в летописях сотрудником краеведческого музея Валерием Сливкиным и таким образом состарило Лиду на 30 лет. Так что город, практически, должен отмечать не 685, а 715-летие.

Автором этой скульптуры является известный лидский мастер  Рычард Груша. Bот что он сказал по этому поводу:

Мемориальный камень, Лида

– Во мне давно жила идея сделать шикарный подарок городу. Именно подарить, а не сделать за деньги. Знаете, в окрестностях Лиды около 1,5 тысячи огромных валунов. Но я искал свой и нашел его в Вороновском районе. Он весил около 30 тонн, осталось после обработки 20. Чтобы выглядел как теперь, пришлось сточить пил и резаков более чем на 10 миллионов рублей. Отсюда можно представить, сколько труда вложено.

Впрочем, это не единственная скульптура от рук Груши, которая появилась. Теперь в Лиду едут посмотреть на солнечные часы, установленные в центральной части, около кинотеатра «Юбилейный». Он мечтал сделать такие 15 лет, с того времени, как увидел подобные в одном из костелов Щучинского района:

– Это место стало любимым у лидской молодежи. Мой сын даже около них назначал свидание своей девушке. К тому же они точные, погрешность составляет минут пять.

Солнечные часы, Лида

Они действительно вписались в интерьер этого уголка города, им уютно здесь. Гранитный циферблат держится на трех китах, как, по преданию, на них держится Земля. Груша работал вдохновенно и сделал композицию за полмесяца. Зато теперь учителя школы проводят здесь уроки по астрономии.

Но еще более грандиозные планы. По его проекту будет построена около лидского замка 16-метровая часовня, сохраняющая стиль древней постройки. В ней установят часы, а над ними – четыре ангела-хранителя. Часовню поддерживают четыре гранитных рыцаря, которые символично будут  охранять город от бед.

Груша любит работать и любит камень, говорит, что у каждого своя магия и своя душа. Работы мастера в Беларуси знают, ведь в разных городах его монументальных скульптур около 70. И половина – дарственные.

Памятник железнодорожникам

Четвертый памятник – железнодорожникам, на пересечении улиц Энгельса с железнодорожной веткой, которая сооружена в 1914 году во время Первой мировой войны. Полотно было проложено через топи только руками женщин, так как мужчины поголовно воевали на фронтах.

Пожалуй, этот памятник в виде старого паровоза наиболее любим местной ребятней. Рабочие лидского депо, учитывая мальчишескую любознательность, все  детали исполина делали с огромным запасом прочности. Таким образом, появилось еще одно место, куда водят на экскурсии как жителей Лиды, так и приезжих.

Фото автора

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...