Главная » RU, Брестская, Культура

Стародавние кожухи и нынче в цене

5 ноября 2008 Комментариев нет

50-летний мастер из знаменитого ивановского Мотоля Михаил Кузюр одевает сегодня не только всю Брестчину. Едут к нему даже со столицы. Включая милицейских генералов!

В советские времена каждая вторая семья в Мотоле изготавливала и продавала кожухи. Чтобы отовариться ими, в деревню приезжали целые делегации. Нынче только 50-летний мастер Михаил Кузюр остался верен традициям.

– В страну хлынул поток современной и относительно недорогой верхней одежды, – рассказывает собеседник. – А кожух дешёвым быть не может: его изготовление – трудоёмое занятие. Поэтому и спрос на подобные изделия сильно упал.

Михаил вышел из семьи «кожушников». Его деды и прадеды также были народными умельцами. Они ездили за овчиной в Россию, где покупали шкуры породистой овцы, например, романовской. А Кузюр закупает сырьё в Брестской области.

Для одного кожуха требуется не менее 50 овечьих шкур. Цена за штуку – 10 тысяч рублей.

– Процесс начинается с промывания, – рассказывает Михаил. – Затем несколько дней отмочка. После очистка от мяса, жира и квашение в болтушке из муки и воды 3-4 недели. Затем овчина сушится, мнётся и окончательно чистится до «замшевого» состояния.

Сыромятную подвергают дублению, чтобы она не боялась сырости и дождя, не ссыхалась, не загнивала. Позже шкура опять мнётся и, наконец, можно приступать к пошиву кожушка.

– Как видите, это хлопотный процесс, – подытоживает мастер. – Только через два месяца после покупки шкур тулуп можно выставить на продажу.

Однако ремесло не окончательно потеряло интерес: заказы мотольчанин получает ежемесячно. А за одну свою работу он берёт не меньше 400 тысяч рублей. В основном обращаются люди, которые собираются на Север, охотники и рыболовы. Например, недавно у хозяина заказал тулуп 64-го размера заядлый рыбак – генерал милиции, начальник академии в Минске.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram