Где проверить качество питьевой воды?
В Беларуси не создано условий для проведения независимой экспертизы ее качества. Хотя соответствующему решению Конституционного суда уже три года.
Все знают, что пить воду из-под крана в нашей стране нежелательно, а иногда и опасно для здоровья. Однако если гражданин обратится в санстанцию, заплатит деньги за экспертизу, то может оказаться, что вода идеального качества, несмотря на ее жуткий цвет и вкус. Как же так? – недоумевают граждане. И задаются вопросом о независимой лаборатории.
Для того, чтобы найти ответ, обращаются в государственные органы. Те отсылают друг к другу. Так, министерство статистики и анализа адресует жалующихся в министерство природных ресурсов, а то – в государственный комитет по стандартизации. А Госстандарт на вопрос: возможно ли создание независимой лаборатории, отвечает: «…средства для очистки и обеззараживанию питьевой воды подлежат обязательному подтверждению соответствия в национальной системе подтверждения соответствия». Так замкнулся круг.
Между тем в соответствии с Законом «Об охране окружающей среды» мы имеем право на общественную экологическую экспертизу. Но реализовать его невозможно. Причина – отсутствие в законодательстве установленных условий и порядка проведения общественной экологической экспертизы. Так сказано в решении Конституционного суда в 2005 году. Уже тогда он потребовал от госорганов создания условий для реализации права на независимую экспертизу. Но никто его не услышал и поныне…