Главная » RU, Минск, Общество, Темы

«Дилетанты» против «Трайпл»

19 ноября 2008 Комментариев нет

На встрече в администрации Центрального района жители домов 23-27 по ул. Богдановича узнали, что разрешения на строительство жилого комплекса в непосредственной близости от их домов, у компании «Трайпл» нет.

После неоднократных обращений в администрацию Центрального района, прокуратуру и Мингорисполком инициативная группа жильцов названных домов добились-таки собрания для ознакомления с проектом строительства объекта «Жилой комплекс со встроенными и торговыми помещениями, гаражом-стоянкой по ул. Сторожевской». По «странному» стечению обстоятельств, начало стройки совпало с днём собрания – 13 ноября.

На встречу с чиновниками пришли несколько десятков человек. Следует отметить, что к жителям улицы Богдановича присоединились и жильцы дома по улице Сторожевской 8, известный больше как магазин «Панорама». То ли потому, что чиновники не ожидали такого количества людей, то ли из привычного неуважительного отношения к гражданам, в назначенное время официальные лица не появились. С начала и до конца встречи не покидало ощущение, что вымеряется градус терпения и настроение людей.

Прождав джентльменские четверть часа, люди стали возмущаться. Секретарь собрания, единственная в зале, представлявшая власть Центрального района, тут же встала и сообщила, что, возможно, ждут замглавы администрации Новицкого. Последний так и не появился. Однако сразу после её слов в зал влетел человек, который представился Вадимом Викторовичем Николаенко, главным архитектором Центрального района, пояснив, что его должность называется начальник отдела архитектуры Центрального района.

Николаенко попросил всех успокоиться и пообещал всем дать слово высказаться. При этом он не посчитал нужным ознакомить присутствующих с повесткой собрания и представить тех, с кем жители пришли встретиться. Слово сразу было дано архитектору проекта Ладкину.

Элитное жильё трещит и протекает

– Я являюсь автором проекта дома по улице Сторожевской, 8, – начал Ладкин своё выступление. – Может, и не бог весть какой проект, но смотришь, там-сям и мелькнёт на экране…

Он с гордостью и всерьёз стал рекламировать свой «новый» проект и особенно комфортабельность квартир. Минут пять люди терпеливо слушали. Потом по залу пробежал рокот недоумения. Одна милая женщина с улыбкой наклонилась и шепнула соседу, что, по-видимому, архитектора дезинформировали, и он думает, что пришёл на встречу с покупателями квартир. Другой мужчина уже громко спросил у ведущего, не собираются ли им предложить апартаменты в новом доме в обмен на их квартиры в старом.

Собрание вышло из-под контроля. Все стали возмущаться, но больше всех жильцы той самой «Панорамы». Они жаловались с мест и на трещины в доме, на неприглядный двор и на уродливый сарай, который перед выборами обнесли окрашенным забором и пр. С задних рядов встала женщина, прошла к сцене и завладела микрофоном и достаточно эмоционально произнесла:

–  Я живу в одной из квартир двух, так называемых элитных подъездов, пристроенных к «Панораме». Из-за неправильного проектирования ливнёвки, квартиру топит. Никто ничего поделать с этим не может на протяжении долгих лет. В квартире невозможно сделать ремонт. Подобные проекты не имеют права на жизнь. Я, господин Ладкин, десять лет ждала момента, чтобы засвидетельствовать вам своё искреннее неуважение. А вы, люди, сделайте всё возможное, чтобы подобные проекты не могли портить вид города, а людям жизнь.

Даже рослее этих слов архитектор не захотел покидать трибуны, но под нажимом публики ему пришлось ретироваться. Люди требовали на его место ответственных лиц и спрашивали, почему нет застройщика.

–  Как нет застройщика? –  встрепенулся Николаенко. –  Да вот он: Павел Валентинович Турко, начальник отдела капитального строительства компании «Трайпл».

Застройщик: Разрешения на строительство пока нет

Люди фактически принудили Павла Турко взять микрофон и прояснить ситуацию. Говорил неохотно, обходился общими фразами: проект есть, строительство будет, и пр. Как говорится, свято место – пусто не бывает. За своё короткое выступление, как минимум семь раз, он назвал пришедших на собрание дилетантами, не понимающими своих выгод от строительства объекта. Назвать хоть одну – не смог. Уже после встречи в приватной беседе с жильцами он сказал, что благодаря строительству их дети не будут съезжать с пригорка на проезжую часть. Возможно с этого холма, где некогда стоял дом Богдановича, и скатывался на салазках к речке маленький Максим, но в те времена, дороги там не было. А то, что в равнинном Минске пригорок может украсить городской ландшафт, ему невдомёк. Равно как и тем, кто изуродовал природный ландшафт у Дома Ваньковичей.

Не услышав ничего по существу, «дилетантам» пришлось всё брать в свои руки. Седой мужчина интеллигентного вида взял микрофон и целенаправленно, вопрос за вопросом стал выяснять, какие экспертизы были пройдены, какая проектная документация имеется у застройщика и пр. Представитель застройщика в конечном счёте под натиском вынужден был признаться, что разрешения на строительство у компании пока нет. Но заверил, что оно обязательно будет. Следует отметить, что даже при самом беглом ознакомлении с экспертизами на собрании, стало очевидно, что интересы смежных землепользователей с целью обеспечения нормального функционирования близлежащих объектов, в них не учитывались.

На этом вопросы не были исчерпаны. Оказалось на встречу пришли не совсем дилетанты.

Кто отменил Постановление Совета Министров?

Ещё один представитель жильцов, ссылаясь на Постановление Совета Министров «О статусе историко-культурных ценностей» от 14 мая 2007 года за № 578 и утверждённое в новой редакции 3 сентября 2008 года за № 1288, спросил, кто и когда это Постановление успел отменить. В документе в перечне объектов, являющихся материально-неприкосновенными, упоминается именно земельный участок планируемой застройки: «Квартал, які прымыкае да Траецкага прадмесця: будынкі і збудаванні, гістарычная планіровачная структура, ландшафт і культурны пласт ХІХ стагоддзе. Г. Мінск, на тэрыторыі, абмежаванай з паўднёвага ўсходу – вул. М.Багдановіча, з паўночнага ўсходу – вул. архітэктара Заборскага, з захаду – вул. Старажоўскай».

Вопрос, есть ли у застройщика разрешение Совмина, и обращались ли туда вообще, остался риторическим. Ничего к этому не смог добавить и начальник отдела архитектуры Николаенко.

В итоге жильцы взяли инициативу в свои руки. Их представительница Татьяна Талькова зачитала очередное обращение в администрацию Центрального района за подписью всех присутствующих. В нём они призывают в первую очередь к соблюдению законодательства Беларуси, нормативных актов и просят провести проверку на строгое их соответствие. Граждане также требуют предоставить им документы, разрешающие производить строительные работы; провести экологическую экспертизу состояния окружающей среды на пересечении ул. М.Богдановича 23 и ул. Я.Купалы 29; полное техническое освидетельствование потолочных перекрытий, межкомнатных перегородок и состояния балконов домов 23-27; в случае строительства застраховать их дома в целом и каждую квартиру в отдельности.

Тем временем на холме трёх улиц, т.е., на «материально-неприкосновенном участке» без разрешения, как оказалось именно в день собрания, началась стройка. Жители обращаются к городским властям с требованием незамедлительно приостановить работы, а общественность начать публичную дискуссию, что могло бы быть построено на этом историческом месте. По их мнению, у страны, где не сохраняется историко-культурное наследие, игнорируется закон, а глас народа не слышен, нет будущего.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...