Главная » RU, Гродненская, Культура

В Гродно может возродиться музей природы

27 января 2009 Один комментарий

Уникальные коллекции моллюсков, экзотических бабочек, птиц, яиц, млекоритающих мировой и белорусской фауны пылятся пока в запасниках. Но редкие экспонаты  заслуживают того, чтобы показаться людям. Так считает и таксидермист музея,  Виктор Бахмат.  Он — мастер европейского уровня.

Всегда было ощущение, что отдел природы нынешнего историко-археологического музея не вписывается в его содержание. И в самом деле, среди документов, картин, одежды, оружия прошлых столетий вдруг встречаешь в одном из залов дикого кабана или волка… Такое столкновение мгновенно разрушает тайну веков, ауру музея и мешает дальнейшему восприятию остальных коллекций. Нет, согласитесь: не место зверям среди летописей.

…А в Гродно, оказывается, самостоятельный музей природы был. Впрочем, в этом небольшом городке по тем времена много чего было интересного, пока его жизнь не упростили до восприятия социалистического реализма. В двадцатых годах прошлого столетия сюда из Америки вернулся Станислав Живно. Вернулся не с пустыми руками, а с коллекциями редких насекомых, маллюсков, птиц. Они и послужили началом создания музея природы, директором которого и стал Живно. Учреждение просуществовало до войны, а после, потеряв самостоятельность, превратилось в отдел природы историко-археологического музея в Старом замке.

Через несколько месяцев в этом королевском сооружении начнется реконструкция, и настал как раз тот момент, когда стоит подумать о том, чтобы отделу природы сюда больше не возвращаться. А зажить самостоятельной жизнью, тем более, подобные коллекции природы всегда популярны у посетителей: живому человеку всегда интересно знать, что было до него и что осталось. Есть и еще более убедительный аргумент – в фондах отдела имеются уникальные коллекции моллюсков, экзотических бабочек (более 2 тысяч), птиц, яиц, млекоритающих мировой и белорусской фауны. И большинство этих экспонатов так и не появлялось перед посетителями – богатства попросту пылятся в запасниках музея. Но они заслуживают того, чтобы показаться людям.

Так считает и таксидермист музея, создатель последних экспонатов природы Виктор Бахмат. Он работает здесь больше десяти лет и уже не знает, сколько чучел изготовил. Впрочем, как для каждого профессионала, важно качество, дающее жизнь чучелам на долгие десятилетия, препятствующее тому, чтобы оно расползлось или съедалось молью или кожеедом.

Закончив биологический факультет БГУ, Виктор занимался научной деятельностью. И был учеником знаменитого таксидермиста Заславского. Именно у него Бахмат прошел прекрасную школу лепки и изготовления шкур. Ведь слово «таксидермия» означает «укладка кожи, шкуры».

О профессиональных достоинствах Виктора Бахмата можно судить даже по одному сюжету из его жизни. Несколько месяцев назад в Австрии проводился чемпионат мира по таксидермии. Музей в Зальцбург командировки не выписал из-за величины расходов, поэтому Бахмат, подсчитав свои сбережения, решил, что их хватит для поездки на чемпионат. Даже не участвовать, а просто посмотреть на лучших специалистов и, конечно, сравнить свой уровень с мастервством участников соревнования. Сравнил и остался доволен. Но более полезными оказались знания о новых материалах и технологиях, которыми пользуются таксидермисты во всем мире.

Есть и еще один убедительный аргумент в пользу придания нового статуса отделу природы. В Гродно три университета, школы, связанные с направлениями изучения животного мира. И музей помогал бы углублять эти биологические знания. Иными словами, самостоятельность позволит не только более энергично привлекать туристов, но превратитьтся в некий научный центр и школу. Виктор Бахмат об этом мечтает давно. Сегодня как раз настало то благоприятное время, когда за эту идею надо побороться. Когда шкура выделки стоит.

Таксидермист музея Виктор Бахмат

Таксидермист музея Виктор Бахмат

Чучело животного

Чучело животного

Глаза для чучел

Глаза для чучел

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Виталий Павленко пишет:

    Ну и что, результат есть ?

Реклама от RedTram

Loading...