На фронте недвижимости воцарился штиль
В Гродно шок, затишье, ожидание… Тылы в виде банковских кредитов на жилье прервали связь с передовой, где осуществляются операции купли-продажи.
Что сегодня покупка жилья для многих белорусов сродни баталии, где происходит ежедневная борьба за выживание с просчетами каждого своего шага, ни для кого не секрет. Это как продвижение по-пластунски на минном поле, где каждое движение в сторону может закончиться взрывом.
Он прогремел, финансовый, и теперь ранеными оказались те, кто успел взять частично кредит в банке, и те, кто не успел. Только три банка на Гродненщине дают деньги на покупку жилья под проценты, колеблющиеся от 18 до 25 процентов. Стоимость одного квадратного метра теперь оценивается приблизительно в 2 миллиона 100 тысяч белорусских рублей.
Даже если вы получаете ежемесячно такую зарплату и будете полностью пускать ее на оплату двухкомнатной квартиры, вам надо работать пять лет плюс еще год на банковские проценты. Но это идеальный вариант для какого-то виртуального человека. Для нормального – срок надо хотя бы удвоить. И тогда получится 12 лет каторжного финансового прессинга. Вот такое это сладкое слово «квартира». Прошло уже более 2000 лет от Рождества Христова, а человечество за это время не смогло обеспечить себя жильем! Уму непостижимо!
В столице, где более высокий уровень зарплаты и где люди находятся поближе к финансовым кормушкам, штиль не полный и наблюдается хоть какое-то движение на рынке недвижимости с осмыслением произошедшего. В регионах ситуация иная. Ее лучше всего знает директор риелтовской конторы «2К и К» Юрий Крупица.
Возглавляемый им коллектив уже 15 лет в бизнесе недвижимости, он неоднократно становился лучшим среди себе подобных в республике. И точное знание ситуации – это просто профессиональная его обязанность. Иначе – банкротство.
Так вот, по мнению Юрия Евгеньевича, в Гродно и области этот рынок находится в состоянии спокойствия и ожидания. Как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Причем, не только жилья. Продавцы надеются, что цены повысятся, покупатели – наоборот. Но обе стороны, по мнению директора, делают ошибку. Сегодня надо покупать и продавать, потому что к весне ситуация будет еще более непредсказуемой. И если по сравнению с маем прошлого года цены упали на 20 процентов, то через несколько месяцев колебание увеличится еще на процентов 10. Поэтому нужно воспринимать как должное цену квадратного метра в двухкомнатной квартире в размере 850 долларов, а в однокомнатной – 900-950. В общем, 50 тысяч дольцев за две комнаты выложить придется.
Квартиры большей площади не в ходу: слишком не по карману суммы. Поэтому чаще всего и меняют они большее жилье на меньшее.
Конечно же, кризис ударил по психологии людей, хотя квартиры покупали и будут покупать. Потому что жизнь разводит людей и по другим домам, и по другим городам. Но за январь фирма «2Ки К» не совершила ни одной сделки. Эти трудные времена были бы еще невыносимее, занимайся она только продажей. Выручает, что еще оказывает услуги по оценке недвижимости – есть подстраховка.
Аналогичная ситуация и на рынке жилья повторного заселения. И тут тоже надо спуститься на землю и не поднимать стоимость квадратного метра выше 800 долларов. Другие цены нереальны.
Уже в этом году было несколько случаев, когда клиенты отказывались от услуг, потому что кредиты оформили в конце прошлого года, а в этом не успели получить наличные. Договоры оформлялись относительно курса доллара, а он скакал, как температура у больного. А точнее, как у самих покупателей.
Поэтому, советует Крупица, лучшее время для сделок – май-июль, когда наиболее благоприятный период для переездов и миграции людей, хотя некоторое движение на этом рынке начнется уже в феврале – тогда люди придут в себя и освоят новые цены.
Ситуацию выжидания подтверждают и строительные фирмы, которые возводят жилье за деньги. Заместитель генерального директора крупнейшего в Гродно СМТ-30 Владимир Каменко в тресте более 30 лет, поэтому видел его и взлеты, и падения. В последние годы идет наращивание строительных программ, в том числе и жилищных. В прошлом году было сдано около 400 квартир, в этом запланировано 620.
Но… Все прошлогодние с долевым участием застройщиков были распроданы задолго до сдачи дома. Сегодня два месяца, как объявили о строительстве 55-квартирного, однако треть жилья так и не востребована. И это при том, что вся социальная инфраструктура находится прямо под окнами будущего дома. Остались свободными трехкомнатные квартиры, за которые нужно выложить 160 миллионов рублей за четыре взноса. И это стоимость без внутренней отделки. Человек практически заселяется в голые железобетонные стены, и для наведения там порядка потребуется сумма конечно же меньшая, но тоже немаленькая. По сути, человек на всю жизнь становится рабом собственных стен.
Иначе говоря, и у строительных организаций не самые лучшие времена. Легче приходится тем, кто ведет и промышленное, и жилищное строительство. Хотя сегодня ступор и с новыми промышленными объектами. Все остановилось и замерло. А раз нет заказчиков – нет работы и у строителей.