Кредиты просили. Их давали. И все пропало…
Бросали миллиарды в Новогрудский маслокомбинат… Чиновники утверждали, что он завалит страну полезной продукцией, но на выходе оказался пшик. Тем не менее никто за это не в ответе.
Полезность любого чиновничьего аппарата заключается в том, насколько он эффективно использует государственные деньги в целях дальнейшего развития различных производств. Коэффициент полезного действия его заключается в поддержке жизнеспособности предприятий с перспективой их дальнейшего роста и развития. А теперь возьмите в руки калькулятор, потому что без него никак не обойтись, и подсчитайте, сколько денег было угрохано в ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» .
Эти цифры после проверки приводит Комитет государственного контроля Гродненской области и таким образом констатирует стоимость чиновничьих решений.
Итак, как приговор некомпетентности облисполкому: «…денежные средства использовались комбинатом не всегда эффективно, а растущая задолженность по полученным ссудам государству не возвращалась». Было бы не так оскорбительно по отношению к другим субъектам хозяйствования, если бы не цифры. Так вот, по состоянию на октябрь прошлого года Новогрудский комбинат имел задолженность по семи бюджетным ссудам. А это 430 тысяч долларов, 578 тысяч евро, 5,5 миллиарда белорусских рублей.
При этом по трем ссудам, выделенным еще в 2003 и 2006 годах на сумму 483 млн. бел руб., 578 тысяч евро и 5 миллиардов рублей, платежи в бюджет по их возвращению до сих пор не поступали.
Имея такие задолженности по кредитам, комбинат тем не менее доил государство с согласия и позволения гродненских чиновников без всякого зазрения совести. Деньги пускали не в развитие, а на приобретение автомобилей BWM, ВАЗ – общей стоимостью около 50 миллионов рублей и текущий ремонт административного здания при остром недостатке собственных оборотных средств – 1мрд. 224 миллиона рублей. Они покупали не технологии, а компьютеры, кондиционеры и прочую дребедень, отчего масла и молока становилось не больше. Неплатежеспособное предприятие выдавало (!!!) займы своим работникам на потребительские нужды и даже премии за ударный труд.
Но самое интересное – что в итоге? Директор и главный бухгалтер комбината получили выговоры, а вместе с финансовым управлением облисполкома они должны составить график погашения просроченной задолженности по ссудам. Вот что точно, так график обязательно будет.
Такая вот жизнь в самой честной стране со своим неповторимым экономическим путем.
Так ведь если прощаем миллиарды – это кому-то нужно…