Главная » RU, Гродненская, Экономика

Колония, где вставляют мозги через руки

2 февраля 2009 Один комментарий

Сделано в Японии, сделано в Америке, сделано в Германии… А тут читаю: сделано в ИП № 11 – у белорусов собственная гордость. И это единственное подобное закрытое учреждение в Беларуси, которое на свое содержание не берет у государства ни копейки, а обеспечивает самое себя.

Здесь, в Волковысской исправительной колонии, сидит в основном самый трудоспособный возраст. Да, сидит за колючей проволокой, но – не без дела. Приблизительно 1800 заключенных могут работать. Освобождаются от трудовой повинности больные ВИЧ, туберкулезом, пенсионеры и состоящие на различных профучетах. Иными словами, все работоспособные колонии вовлечены в дело.

И это единственное подобное закрытое учреждение в Беларуси, которое на свое содержание не берет у государства ни копейки, а обеспечивает самое себя.  Притом с прибылью. Значит, что-то перепадает еще и государству. Надо отдать должное начальнику колонии Эдуарду Жебровскому и директору РУП «Одиннадцать» Николаю Тарасенко. Благодаря им колония превратилась в производственное многопрофильное предприятие, выпускающее товары народного потребления самого высокого качества.

Основное производство – деревообработка. Как начали с выпуска половой доски несколько лет назад, так сегодня уже дошли до изготовления столов, табуретов, полочек. А в прошлом году запущены в производство четыре вида мягкой мебели. Сейчас в колонии можно изготавливать мебель по индивидуальному заказу.

Правда, интересно: люди приходят в тюрьму делать заказы!

Освоили также изготовление стеклопакетов по европейской технологии из экологически чистого массива, что делает их конкурентоспособными на рынке как по качеству, так и по цене. Они, естественно, сертифицированы. Здесь работа есть практически круглый год, вне зависимоти от строительных сезонов. Мощность участка – 300 стеклопакетов в месяц. И опять же колония ушла от стандартов: может изготовить окна любых размеров и конфигураций.

Достигнутый профессионализм позволил открыть еще один участок – корпусной мебели из ломината. На высокопроизводительном итальянском оборудовании изготавливаются стенки, шкафы, школьные и компьютерные столы. Здесь нашли работу 40 человек, которые работают только по чертежам. Ну а все, что остается от деревообработки, не выбрасывается, а передается на доработку. Из отходов делают поддоны и ящики. Если обрезки непригодны и для этого, из них «выпекается» древесный уголь. Остаются только щепа и опилки – они идут в печь для отопления зданий колонии и сушки древесины.

Безусловно, ничего этого не достичь, отказывайся работать живущие за колючей проволокой. Что тут скрывать, есть и такие, кто вообще игнорирует трудовую повинность. Но большинство жаждет ее. Во-первых, в работе быстрее течет время и сроки. Во-вторых, им предоставляется возможность заработать, чтобы погасить задолженности по алиментам и за воспитание детей в социальных приютах и интернатах. Руководство колонии с пониманием идет навстречу и направляет таких заключенных на наиболее оплачивые участки.

Конечно же, получая от производства деньги, глупо бы было опять же неразумно их использовать. Что нужно колонии в первую очередь? Прокормить находящихся в расцвете сил мужиков. Поэтому оборудовали цех продуктов питания, где выпекается хлеб для ИК. Потом к хлебу добавили изготовление макарон и перловки – в день 350 и 650 килограммов соответственно. Причем мощности позволяют выпускать эти продукты и для других исправительных учреждений Беларуси. Сейчас здесь идет наладка оборудования по выпуску сухофруктов. Замечу, подобного участка нет ни в одном другом учреждении закрытого типа Беларуси. Правда, сложность заключается в поисках сырья для сушки. Вопрос остается открытым для всех желающих участвовать в этом проекте по другую сторону колючей проволоки.

Впрочем, поспешил немного с питанием: есть еще мощное швейное производство – 400 человек в три смены. Большая фабрика. Спецодежда, постельное и нательное белье – это то, что необходимо колониям и их жильцам. Им же нужна и обувь, поэтому линия по ее производству открылась в прошлом году. Для гражданского потребителя шьются тапочки и даже изготавливается для женщин «дутые» сапожки.

Все перечисленное требует профессиональной квалификации. Ее заключенные получают здесь же, в собственном ПТУ. Примерно четвертая часть заключенных на первых порах вообще ничем подобным заниматься не умеют. Поэтому им поручают разбирать аккумуляторы.

Нет, не обмолвился, говоря, что в колонии есть свое профессионально-техническое училище, где можно получить удовстоверение тракториста, электромонтера, строгальщика, электросварщика, станочника и оператора швейного производства. Специальности, которые на свободе пользуются повышенным спросом. В прошлом году дипломы ПТУ получили 175 заключенных. Для них это еще и великолепный шанс начать новую жизнь на свободе с листа, помеченного дипломом: в ИП № 11 дается шанс возвращения на прежние круги своя не теоретический, а практический. Только надо взять себя в руки, а в них вложить какой-то инструмент…

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • свободный… пока пишет:

    чисто концлагерь!

Реклама от RedTram