Главная » RU, Брестская, Экономика

Глубинка: “Вы у меня и за 100 тысяч пахать будете!”

12 февраля 2009 Зинаида Михнюк 45 views Комментариев нет

Реалии “Давид-Городковского электромеханического завода”, что на Столинщине, глазами одного из акционеров. Выглядят они отнюдь не оптимистично. Фактически люди брошены в режим самовыживания.

Рассказывает бывший начальник отдела кадров ОАО “ДГЭМЗ” Вячеслав Игнатьевич Омельчук, член Партии коммунистов Белорусской и профсоюза РЭП.

– На градообразующем предприятии Столинского района в 1990-е работали полторы тысячи, сейчас – 450 человек.

Много сегодняшней молодежи хотели устроиться здесь. Но такой возможности нет: работы постоянно не хватает. Так что под угрозой увольнения даже люди с опытом.

Они, ясное дело, не в восторге от происходящего на предприятии. Например, в 2007 году завод “Атлант” из Баранович организовал здесь работу цеха № 8 по производству реле для компрессора холодильника. И всех удивил тот факт, что на заводе около 60 процентов производственных площадей не задействовано, а сборку разместили в здании столовой. Как будто она рабочим не нужна. Теперь пищу приходиться принимать, где придется.

Или такой пример. Требовалось обучить на “Атланте” более 40 рабочих. Так не нашлось денег для оплаты командировочных. Что тогда придумали? С людьми расторгали контракты, трудоустраивали в Барановичах, а потом принимали назад по-новому. И все это понять можно, только вот одно “но”: почему же в таком случае находятся деньги на то, чтобы директор г-н Блеян почти каждую неделю выезжал в командировки?

Наверное, у рабочих нашего завода самые низкие доходы по Министерству промышленности. Судите сами: 280-320 тысяч рублей. А многим ведь приходится содержать на эту “зарплату” семью. Зато у директора-пенсионера В.Блеяна оклад
2 200 000 рублей. Какова разница? И другие руководители не обижены: их зарплата входит в среднюю по заводу, которая за 2008 год составила”аж” 343 000 рублей.

Народ иногда прорывается к директору с просьбой пересмотреть расценки или дать большую загрузку. А он отвечает: вы у меня и за 100 000 работать будете!

Как же так можно? Где справедливость?

А разве сам директор Блеян может нормально работать? Он почти каждую неделю, а именно четверг и пятницу, отсутствует – все в Минск на коллегию Минпрома уезжает. Почему его так часто вызывают туда? Что-то проку особенного от тех встреч не видно…

Хотя есть, например документ о мерах государственной поддержки ОАО “Давид-Городковский злектромеханический завод” еще от 27 ноября 2003 года, где записано поручение предусмотреть установку наших звонков во все вновь строящиеся жилые дома. Увы, стабильной загрузки до сего времени нет.

Так что сделали наши руководители? Ровным счетом ничего! Даже то, что было, и то потеряли. Прежде всего, из-за низкого качества, например, той же клемной коробки.

Или в начале 2007 года был большой спрос на наши шнуры сетевые, но и их производство резко сократилось. Директор считает, что это производство не выгодно.

Каково же мнение на этот счет председателя наблюдательного совета общества М.Хорошуна? Не знаем. Но люди полагают, что он, мягко говоря, смирился с низким КПД и директора, и главного инженера. Я говорил об этом не за глаза – на последнем собрании акционеров, весной 2008 года. Только врзумительного ответа до сих пор не услышал.

…А как красиво еще 7 октября 2000 года Президент Республики Беларусь поручил Минпрому и Брестскому облисполкому решить вопрос об использовании производственных площадей злектромеханического завода Давид-Городка и с учетом его проектных мощностей разработать программу, предусматривающую создание до 1 500 рабочих мест.

Да уж, “запустили” наш завод. Только в другом смысле…

Другие статьи

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.