Главная » RU, Гродненская, Экономика

Драть – так до крови, раздевать – так до трусов

24 февраля 2009 Комментариев нет

Даже вдвое повышенный налог – катастрофа. Что уж тогда говорить о цифрах, увеличенных в 120 раз? Знакомьтесь с белорусским «вкладом» в книгу рекордов Гиннеса.

Предприятия, выпускающие алкогольные и безалкогольные напитки, в шоке. Они не могут понять мотивацию налоговых и природоохранных органов. А те, не мудрствуя лукаво, отсылают всех подальше – к указу главы государства № 492, согласно которому налог на добычу питьевой воды повышен с 41 рубля за 1 кубометр до 5 тысяч.

Это касается тех, кто заботятся о качестве своей продукции и не хотят использовать воду из-под крана. Например, новация коснулась на Гродненщине Лидского пивзавода.

То, что лидское пиво было вкусно, узнаваемо на просторах бывшего Союза, не потеряло своих вкусовых качеств на протяжении последних перестроечных лет, специалисты во многом объясняют качеством воды, которую они добывают из скважин, расположенных прямо на территории предприятия. Более того, даже такая, добытая на глубине более 300 метров, не сразу пригодна для варки пива.

– Сегодня вода ГОТОВИТСЯ для получения качественного напитка. Это целый технологический процесс, прежде чем она попадет в чаны для варки пива, – говорит заместитель директора по экономике Лидского пивзавода Инна Назарук. – Однажды мы попробовали ради эксперимента залить ингридиенды обычной водой, которая течет из крана. Это был совершенно иной процесс брожения… Мы сегодня колдуем над водой с такой же ответственностью, затрачиваем столько времени и средств, как на остальные технологические процессы.

– Можно понять и принять, как разумный, такой экологический налог где-то в пустыне, – продолжает разговор генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Владимир Юфа. – Но Беларусь занимает третье место в мире по запасам воды после Финляндии и Бразилии. Мы неоднократно связывались с правительством, чтобы пересмотреть ставку в сторону уменьшения, но им удобно защищаться указом. Так это не защита отечественных производителей, а убийство, хоть и медленное. Автоматически мы вынуждены будем и поднимать цену, конкурентноспособность упадет.

– Мы подсчитали, – продолжает разговор Инна Назарук, – что в год предприятие потеряет около двух миллиардов рублей. На ком отразиться? Да на людях, покупающих пиво и его готовящих.

Зачем понадобилось Министерству по налогам и сборам с согласия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды так задирать планку, ни для кого не секрет: ради увеличения налоговых поступлений. А что, поиметь только с одного пивзавода дополнительно под миллион долларов – неплохо, да? Драть, драть, драть до крови – и это называется неповторимым белорусским путем развития?

Для сравнения: в России, где расположились основные конкуренты белорусского пива и алкогольной продукции, ставка налога на добычу воды составляет в зависимости от региона, что тоже разумно, от 300 до 400 российских рублей. Но не за 1 куб. метр, как в Беларуси, а за 1000 кубиков!

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...