Главная » RU, Могилев, Общество

Детсады теперь размещают в квартирах и хатах

5 марта 2009 Комментариев нет

Поскольку государство не согревает малышей в должной мере своей заботой, родители и предприимчивые люди нашли хоть какой, но – выход.

Не хватает в Беларуси десятков дошкольных учреждений. Сотни семей в очередях. Когда же об этом сообщили Александру Лукашенко, он почти искренне возмутился.

Пока президент и его приближенные всё еще собираются развернуть очередную компанию выхода из критической ситуации, народ, как говорится, не дремлет. По слухам, только в Минске теперь действует около полусотни частных детских садов. Как правило, они образованы не только в расчете на прибыль, но и из-за необходимости. Обратимся к причинам.

Наиболее остро теперь в Минске сказывается проблема в новостроящемся микрорайоне Лошица. Здесь число жителей превысит в 2009 году пять тысяч человек. До 80 процентов население молодое. Преимущественно те, кто начинал свою жизнь в столице в заводских общежитиях. Парни и девушки знакомились здесь, женились. Кого не особенно страшила нищета, обзаводились детьми.

Несколько раньше поколение 30-летних семейных поселенцев в Лошице считало, что им, как говорится, крупно повезло. Теперь говорят иначе.

¬– Все детские сады в микрорайоне переполнены, а все обращения в администрацию Ленинского района Минска остаются по сути безответными, – обижается отец двоих маленьких детей Александр Гончарик.

Со слов собеседника, они с женой чередуются: возят своих ребятишек в детсад на улице Маяковского. Это без пересадки на автобусе маршрута №52, но через девять остановок Случается, около полчаса забирает дорога. Плюс еще 10 минут уходит на пеший переход к зданию садику.

¬– Чтобы не мучить своего ребенка в дорожной толчее и не рисковать его хрупким здоровьем, мы искали и нашли способ как обойтись от отдаленного детсада, – говорит жительница Лошицы Ирина Наседкина, педагог по образованию.

Оказывается, в квартире семьи Наседкиных по будням работает семейный детский сад. Шесть детей, для которых не нашлось места в детсадах в Лошице, играют, учатся и отдыхают в отдельной комнате. Игрушки, книжки и пособия родители приобретали в складчину. Платят семьи за питание и уход за своими детьми. Суммы, однако, не рекламируются. Иначе налоговая инспекция может испортить развитие этого частного дела.

По белорусской статистике, дошкольные учреждения в республике посещают более 365 тысяч маленьких детей. Но в стране детей этого возраста на сто тысяч больше. Кто за ними присматривает, если родители вынуждены работать?

Ответ на вопрос тоже находит частная инициатива. В деревне Солтановка Могилевского района семейный детский сад организовала бывший директор уже закрытой здесь школы Зоя Грицева.

В соседней деревне Михалево тоже появился семейный детский сад. Вообще, молва доносит такие же новости из более чем 20 деревень в белорусских регионах.

Наша справка: в 2008 году в Беларуси были уволены по сокращении штатов 122 педагоги и воспитатели. Проведенный в Минске опрос показал, что 70 процентов молодых педагогов одной из основных проблем считают низкую зарплату м 42 процента называют низкий престиж профессии педагога.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram