Главная » RU, Минск, Политика

А.Суздальцев: Сукин сын из российского превращается в европейского

8 марта 2009 Комментариев нет

Похоже, что ласковым теляти, который сразу двух маток сосет, Лукашенко больше не удастся. Еврокомиссары задают вопрос в лоб: «С кем Вы, Александр Григорьевич?»

В очередной раз известный российский политолог Андрей Суздальцев (в свое время изгнанный по политическим мотивам за пределы РБ) явил на сайте очередное «задание» на весну белорусскому политическому бомонду.

Следует сказать, что такие послания стали традиционными. Их у нас в Минске ждут, читают, анализируют и… по обыкновению раздражаются. Одно дело самому догадываться, что все прогнило в «датском королевстве», другое – когда тебя суют носом в продукт вовсе даже не твоей жизнедеятельности.

Сегодня даже самый ленивый журналист громогласно заявляет о начавшемся сближении Минска и Брюсселя, а если конкретней, то о возможном вхождении РБ в проект «Восточное партнерство». Правда, это политическое благо надо еще заслужить.

Во всяком случае министр иностранных дел председательствующий в ЕС Чехии Карел Шварценберг, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер потребовали от белорусского руководства категорически отвергнуть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Им в унисон вторит и комиссара по внешним связям и политике добрососедства ЕС Бенита Ферреро–Вальднер, которая объявила, что только по итогам ее визита в РБ (12-13 марта), предложение по включению страны в проект «Восточное партнерство» будет утверждено ЕС. Вот, по этому-то как раз поводу, ироничный профессор Суздальцев и предлагает белорусскому аналитическому сообществу некое «задание на весну» – что-то вроде школьной работы над ошибками.

Можно, конечно, не соглашаться с рассуждениями российского политолога, но приведенные ниже факты имеют место быть, а значит, от них просто так не отмахнешься.

… Беда в том, что белорусский политический класс уверен: поддержка авторитаризма – удел исключительно России. Между тем монолитная поддержка Вашингтоном М.Саакашвили, прекрасные отношения с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией (примеры только с постсоветского пространства), где США даже не заикаются о перспективах демократизации, могли бы кое-чему научить белорусское гражданское общество.

Так что, уважаемые господа из оппозиции – все строем к Макею! Ваша борьба со знаменами Евросоюза подошла к логическому концу. На Ваших глазах сукин сын из российского превращается в европейского.
Но не будем никого пугать. Не все так плохо. Есть ведь, в конце концов, европейские ценности. Другое дело, даже декоративные демократические меры даются режиму А. Лукашенко крайне тяжело и, как правило, сочетаются с отходами назад – настоящие «шаг вперед, два шага назад». Это естественная реакция авторитаризма, который живет инстинктами самосохранения. Какой бы ранней империей не был ЕС, конфликт между ЕС и Минском на почве демократической эволюции неизбежен. И это все прекрасно понимают.

Вашингтон смотрит на белорусско-европейский дуэт крайне насторожено. США имеют огромный опыт не только борьбы с авторитарными и тоталитарными режимами, но и их создания и многолетней поддержки. Стоит вспомнить Батисту, Сомосу, Трухильо и т.д. Современная теория авторитаризма и тоталитаризма родилась в большей степени в американских университетах… США ограничились продлением до 1 июня режима нераспространения введенных против Беларуси санкций в отношении двух предприятий – ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно», что говорит о желании Вашингтона оставаться в русле европейской политики в РБ, но не отвечать за нее.

Вашингтон не верит официальному Минску, который выдавая желаемое за действительное, утверждает, что «новая администрация США осознает бесперспективность разговора с нами с позиции силы и на языке санкций». Конечно «осознает», кто спорить то будет… с мечтами президента Лукашенко стать европейским Каддафи, который тоже был врагом и изгоем, а нынче называется другом …

Политическая весна, это трудно оспорить, в этом году пришла с Запада. Вот только не окажется ли справедливой известная поговорка о некоем плутишке, которого следует взять за ушко, да на солнышко. Весной, правда, оно еще не так жжет, как летом, но проблемы высвечивает достаточно ярко.

Сколько ни маневрируй, но рано или поздно белорусскому руководству придется определиться в своих приоритетах. Первой перебросила мяч на белорусскую сторону объединенная Европа, наблюдая, как поступит Минск, решая сугубо политический вопрос признания или непризнания Южной Осетии и Абхазии. Конечно, можно сделать ложный замах, но рано или поздно бить все-таки придется. Вопрос – куда?

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...