Главная » RU, Брестская, Происшествия

Оппозиционер просится в газовщики. Больше некуда…

9 марта 2009 Комментариев нет

Разрешит ли власть члену Партии БНФ Александру Меху из Кобрина, который имеет два высших образования, работать обычным слесарем?

Как минимум две новости последнего времени нуждаются в комментарии. Одна из них хорошая, вторая – плохая. Начну с последней.

Органы финансовых расследований по Могилевской области возбудили уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность в отношении начальника службы газового хозяйства – структурного подразделения «Могилевоблгаза».

Начальник структурного подразделения Н. уже уволен с должности. Следователи идут по следам его деятельности, подсчитывают денежные потери предприятия и государства.

Уже точно известно, что ровно год назад руководитель вместе с подчиненным ему слесарем начал продавать жителям Могилевщины газовые котлы и радиаторы отопления. Это оборудование «Могилевоблгаз» получал непосредственно от производителей, оно стоило значительно дешевле, чем в розничной торговле. Исполнительный слесарь находил покупателей на газовое оборудование, а ушлый начальник пользовался возможностью предоставить его со складских запасов.

Например, житель могилевской деревни Кадино рассказал следователям, что обратился к Н. с просьбой как-нибудь ускорить подвод газа к своей усадьбе. Со слов крестьянина, начальник был добр и пообещал: готовься, мол, мастера подъедут скоро. Сумму, которую клиент должен был подготовить, чиновник Н. черканул на листке из блокнота.

Вскоре в деревне появились и исполнители. Они выкопали траншею, уложили трубу, запитали котел. И если бы не техническая ошибка монтажников, из-за которой новый котел не удавалось запустить в течение месяца, то всё было бы шито-крыто. Но хозяин обратился за консультацией в Могилевский райгаз. Его специалисты обнаружили непорядок.

Началась проверка. Выяснилось, что за сравнительно короткий срок «теневой» газификации ушлыми спецами выручено более 35 миллионов рублей. Незаконный бизнес сопровождался грубыми нарушениями техники безопасности. Газификация домов, как правило, не соответствовала нормам. То есть газовые счетчики не были опломбированы, за газ хозяева не платили. В итоге Н. сидит дома под подпиской о невыезде. На Могилевщине милиция продолжает поиск фактов «левой» газификации.

Вообще, когда в деле спрос превышает предложение, то государство должно быть заинтересовано в дополнительной помощи населению. Поэтому в некоторых регионах Беларуси начали практиковать регистрацию индивидуальных предпринимателей (ИП) и выдачу соответствующей лицензии.

Так вот следующая добрая новость – из Кобрина. Тамошний общественный активист и теперь безработный Александр Мех учится на курсах по направлению Кобринского центра занятости населения.

– 17 января стал на учет как безработный. С 10 февраля получил направление на учебу, хочу стать индивидуальным предпринимателем. Планирую заняться монтажем и обслуживанием систем отопления. Если получу сертификат, то еще и обслуживанием газовых котлов. Надеюсь на объявленную в стране либерализацию, – говорит Александр Мех.

Пожелаем ему удачи. Александр Мех имеет два высших образования. Более 14 лет он работал инженером ООО «Белтрансгаз». Был уволен в июне 2008 года, когда принял решение участвовать в парламентских выборах. Александр Мех претендовал на депутатский мандат в Кобринском избирательно округе №12.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram