Главная » RU, Минская, Экономика

Почему доходы фермеров разочаровывают одних, а других манят

9 марта 2009 Комментариев нет

В 2008 году 700 частников по их просьбе или из-за прекращения деятельности исключены из официального реестра регистрации. В то же время иные 705 жителей в регионах вошли туда.

В Клецком районе, что на Минщине, от своего дела отказался Валентин Кислюк. А ведь с 1990-е он активно помогал обьединению фермеров в общественную организацию, не жалел своих средств на издание газеты «Новая земля»…

Еще раньше главный агроном племзавода «Красная звезда» Валентин Кислюк разорвал служебные отношения с директором этого хозяйства Иосифом Плавским. Объявил герою Соцтруда конкуренцию. Добился, чтобы «красный помещик» поделился с частным хозяйством 20-гектарным наделом хорошей пашни.

На своей Валентин Кислюк упорно искал «золотой родник». Выращивал рассаду в теплице. Высаживал капусту, растил морковь, кабачки, красную свеклу, картофель. Увлекся сахарной свеклой. Вступил в сотрудничество с датчанами. Воспользовался их помощью и построил свиноферму. Приобрел два трактора, грузовик, зерноуборочный комбайн. Построил охраняемый гараж. Обосновал хозяйственный двор. Выхватывал время и за оплату лично молотил зерно на участках крестьян. Его грузовик арендовал сельсовет для доставки сельчанам торфобрикета и дров.

Первых накоплений хватило на строительство просторного особняка. Правда, как раз в то время хозяин потерял вторую жену. К сожалению, как и первая, она рано умерла. Кислюк отдал свою семейную усадьбу в деревне Яновичи детям и обосновался в прихожей фермерского коттеджа. Комнаты на двух этажах не доведены в порядок и сегодня.

– Я устал, – говорит Валентин Антонович, – пусть на этом наследии первого в Клецком районе фермера поработает другой человек. Но поможет ли ему объявленная Лукашенком либерализация, я не уверен.

От продажи усадьбы и имущества Валентин Кислюк, конечно, выручил неплохие деньги. Конкретную сумму дохода я не стал уточнять. У бывшего фермера – большая семья. Значит, есть на кого тратить оставшуюся прибыль.

В том же Клецком районе нахожу успешного частника Дмитрия Лобажевича. У него не маленькое личное хозяйство, но он не спешит стать фермером. Лично знаком с Валентином Кислюком и, как признается, не хотел бы набивать синяки. Он считает, что теперь именно чиновники являются главными конкурентами фермеров.

– С подачи иных из них меня называют и «куркулём», и «кулаком», но пустить мое хозяйство на ветер их руки не дотягиваются. Моя трудовая книжка в ЧУП «Орда», где работаю на ферме скотником Жена Людмила – почтальонка. Наши зарплаты – мизерные. Поэтому в полную силу выкладываемся на личном подворье, – признается Дмитрий Лобажевич.

С его слов, от своих коров семья продала государству почти 50 тонн молока. Получили – 35 миллионов рублей.

Еще в личном хозяйстве 7 свиней и 70 кур. Мясо и куриные яйца Лобажевичи продаби в соседних Барановичах каждое воскресенье. Выручают не менее сотни долларов. Ведь есть еще покупатели на столовую свеклу, картошку, морковь, капусту свежую и квашеную.

– Под картофель мы занимаем большую часть приусадебного участка, – говорит Дмитрий и объясняет, что площадью 1,5 гектара можно умело распорядиться: испытывать новые сорта, чередовать культуры, подсевать после первой уборки быстрорастущие укроп, петрушку, зеленый лук.

Вырученные деньги семья Лобажевича вкладывает в развитие своего хозяйства. К весне планируют купить еще две коровы к тем 12-ти, что в большом сарае. Сдвинулись планы по приспособлению усадьбы для сельского туризма. У Лобажевичей двое сыновей. Коля и Саша, как говорит их отец, уже отличные помощники, генераторы новых идей в завтрашний день.

Кстати, на сегодня в двухэтажном кирпичном особняке Лобожевичей в деревне Орда (это 500-летнее татарское поселение на Беларуси) есть газ, горячая и холодная вода. Кухня и душевая кабина и ванная комната облицованы плиткой. Создать стильную обстановку в доме помогал профессиональный дизайнер.

Иван Зыль

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram