Главная » RU, Гродненская, Политика

Словосочетание для дураков: «либерализация диктатуры»

15 марта 2009 Комментариев нет

Существование двух рядом стоящих слов попросту абсурдно, ибо такого быть не может по определению. О чем и свидетельствует практика гродненской общественно-политической жизни.

Создав страну в стране, вертикаль бросает в народ слова и лозунги, нужные ей, с удовольствием наблюдая за в общем-то приятной для нее реакцией. Можно как угодно определять эту диктатуру – бархатная, национальная, мягкая – только коренное-то слово «диктатура»…

И чем дальше от столицы, тем меньше шансов у каждого поднять голову, чтобы увидеть, как любой чиновник районного масштаба проверяет только устойчивость кресла, на котором сидит. Он ни шагу не ступит без директивы сверху – настолько закрепощен авторитарными директивами. В областных кабинетах посвободнее. И кроме устойчивости, можно попробовать приоткрыть уже ящик стола – а не положил ли кто-либо чего-нибудь? А в столице вообще плевали на работу, и кресло воспринимается исключительно как способ добывания денег.

Ах, в стране «либерализация диктатуры»…

В Гродно эта самая «либерализация» тоже прет из каждого уголка и сегмента общественной жизни. Когда несколько недель назад, поддавшись ложной оттепели, местный БНФ решил создать с провластными структурами нечто наподобие общественно-координационного совета, то через определенное время партия получил конверт с надписью «Святая простота». Удивительно, неужели заявители на компромисс в самом деле надеялись, что чиновники пустят козла в огород?

Это после того, как подчистую была уничтожена вся негосударственная пресса, как пересадили в гродненских тюрьмах почти всех активистов, как из общественного сознания были вымыты все народные организации, как игнорируются все моральные и правовые нормы в отношении любого, который что-то хочет сказать, выразить протест или был задействован в мероприятиях, проводимых оппозицией? Конечно же, была великая наивность, что чиновники впустят на свою территорию людей из-за рва. Тем более, почти на постоянное присутствие.

Тут даже журналистов впускают на мгновение, выборочно, хотя это их РАБОТА, и то с разрешение главного идеолога города. Или директора, или главного начальника. «Буду говорить только если скажет Иван Иванович» – вот трафарет гласности «либеральной диктатуры». А они постоянное кресло захотели при власти…

Сегодня о какой-либо либерализации в общественно-политической сфере разумному человеку говорить стыдно. До тех пор, пока это не будет ЗАКРЕПЛЕНО СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ЗАКОНАМИ. Наподобие тех, что не впускают этих самых «отморозков» к документам этой «страны в стране».

Лучший вариант поведения для нынешней власти – вообще не впускать, не давать, не видеть. Что и было продемонстрировано при отказе получить аккредитацию гродненским журналистам. Еще бы: тут отечественных опасаешься, а эти ребята – Андрей Почобут и Иван Роман – работают в иностранных СМИ. Так ведь идиотизм распространяется быстро: уже и белорусских журналистов, работающих в отечественных СМИ, спрашивают в Гродно: а вы у нас аккредитованы? Зачем мне нужна аккредитация, если я фотографирую матерей, провожающих своих сыновей в армию?!

Гродно, как и остальные города, погружается в одно ложное единомыслие. Сегодня в городе не осталось практически ни одной неправительственной организации, за исключением одной-двух, которые бы вносили хоть какое-то разнообразие в структуру общественной жизни. Крепчала диктатура – усиливались репрессии против гражданского общества. И сегодня оно ходит опять же, как и журналисты, перед частоколом законов. Вплоть до уголовной ответственности. Это и есть «либерализация»?

Идут на все, чтобы придушить, затуманить мозги обыкновенному человеку. Ради этого не берутся во внимание даже денежные затраты. Выпустили в эфир какие-то убогие гродненские телеканалы, от которых пользы, как от козла молока. И люди спрашивают: зачем они ТАКИЕ?

Они еще только помаленьку осознают, что на безвкусицу тратятся их деньги. Практически вхолостую. Дублирование непрофессионализма приветствуется, потому что такие люди наиболее зависимы от системы. А, значит, будут и служить верно. Вот почему все последние решения насчет благоустройства и сохранения Гродно безнаказанно двусмысленны и сомнительны, ибо – непрофессиональны. Ну а непрофессионалам нужны и непрофессиональные средства массовой информации. Чтобы скрыть правду: все в этой стране ложно.

Украли у народа свободу и с каждым годом все новыми и новыми законами да указами ее урезают. Точнее, несовершенным законодательством, потому что чем оно несовершеннее – тем зависимее человек. Как внутри рва, так и за его пределами. Ни один законопроект не доведен до логической ясности – так ведь взятки с них и берутся, потому как дышло.

Нет, мы еще не нация. Даже мы далеко не нация. Далеко настолько, насколько далека власть от людей. И силой нас в нацию не загонишь.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram