Главная » RU, Минск, Политика

Андрей Суздальцев: Беларусь занимается двойным шантажом

16 марта 2009 Комментариев нет

Неожиданный визит в Ереван подпитывает версию о том, что белорусский президент до сих пор надеется: российское руководство начнет с ним полномасштабный торг.

Экспертное сообщество оценило полет в Армению не однозначно. Общим стало предположение, что Минск не готов к принятию конкретных решений.

То есть, чтобы не встречаться с еврокомиссаром по внешним связям и политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер, которая не дай Бог потребует внятного ответа на сложные вопросы, из которых участие в новой программе ЕС «Восточное партнерство» – еще не самый неприятный. То, как расценивают этот политический маневр в России, прокомментировал в своей аналитической статье на сайте политолог Андрей Суздальцев. В частности он сказал:

– Президентский отлет был столь стремительным, что белорусский МИД даже не успел предварить визит официальным сообщением. Не до протокола, успеть бы топливо закачать и хозяевам перезвонить… Тем не менее, визит в Ереван (в аэропорт «Звартноц») является знаковым, символическим событием. Помимо общей, по большей части второстепенной геополитической и политической составляющей поездки, встреча с президентом Армении С.Саргисяном позволила президентам двух стран, с одной стороны, выработать совместную платформу для вступления в «Восточное партнерство», а с другой – обсудить отношения с Россией, ведь Минск и Ереван считаются ее формальными союзниками.
Между тем, состав будущего «Восточного партнерства», за исключением двух потенциальных партнеров – Беларуси и Армении – практически идентичен организации ГУАМ, куда, напомним, входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Программа во многом унаследует как политическую, так и экономическую ориентацию ГУАМа. Спецификой «Восточного партнерства» станет, скорее всего, ее европейский характер в отличие от евро-атлантического антуража грузино-украино-азербайджано-молдавского союза.

Профессор Суздальцев считает, что базисом в осмыслении этой ситуации стало демонстративное уклонение президента Лукашенко от решающего диалога с высокопоставленными представителями Евросоюза. Неожиданный визит в Ереван подпитывает версию о том, что белорусский президент до сих пор надеется: российское руководство начнет с ним полномасштабный торг, результатом которого должна стать безусловная и неограниченная финансовая помощь, содействующая сохранению власти в республике в руках белорусского президента.

Иначе говоря, Александр Григорьевич может попытаться использовать фактор «Восточного партнерства», куда его вот-вот возьмут вместе со всеми грехами. Возникает ощущение, что Лукашенко уверен в успехе двойного шантажа, смысл которого в том, чтобы напугать Запад – Востоком, а Восток – Западом, а в результате укрепить собственное политическое долголетие.

Действительно, если обратить внимание на очередное заявление вице-спикера нижней палаты белорусского парламента В.Иванова (11 марта) о сомнительности вынесения вопроса о признании или непризнании Абхазии и Южной Осетии на весенней сессии. Фактически господин Иванов опроверг собственное заявлении от 22 февраля: «Этот вопрос обсуждается среди депутатов Палаты представителей. Решение будет принято на сессии 2 апреля».
Скорее всего, Александр Лукашенко совсем не против, чтобы завязать торг с кем угодно и когда угодно. Торг – оттяжка времени для принятия неприятного решения. А как раз именно во времени он нуждается прежде всего.
Андрей Суздальцев утверждает: «беда» в том, что, видимо, в этот раз Александр Григорьевич немного опоздал, заигрался и переиграл сам себя, теряя последние крохи доверия как на Западе, так и на Востоке. Постоянные геополитические метания с неуклюжими оправданиями больше не убеждают. Можно с большой долей вероятности констатировать, что этап стравливания и игры на геополитических противоречий завершился, и «игроку», похоже, больше никто не верит.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...