Главная » RU, Актуально, Минская, Общество, Темы

Татьяна Протько: «Уход чреват разочарованием: многие уважают не личность, а должность»

18 марта 2009 Комментариев нет

Для тех, кто уже успел подзабыть, напомним: до весны прошлого года Татьяна Протько возглавляла созданный ей в 1995 году Белорусский Хельсинский комитет.

И вот она стала первым заметным оппозиционером, по собственному желанию покинувшим столь высокую должность.

Но этот сигнал остался якобы незамеченным долгожителями демократического Олимпа. На деле же последующая – рядовая жизнь Татьяны Протько серьезно напугала многих поседевших в своих креслах столичных вип-личностей.

Чем же именно?

– Почему вы ушли из большой политики?
В ней я участвовала опосредованно – как лидер правозащитной организации. Организация осталась и работает. А перестав быть председателем БХК, я хочу примкнуть к группе просто авторитетных в обществе людей. Это дает мне определенную внутреннюю свободу.

– Чем занимаетесь сейчас?
Стараюсь стать просто уважаемым человеком – не за должность, а за сделанное для людей. Я участвую в проекте, в задачу которого входит популяризация деятельности мыслителей двадцатого века ( в соавторстве с А.Грицановым подготовлены книжки про А.Богданова и Н.Бердяева), являюсь активным членом комитета костела Святого Валентина в Смолевичах. Разработала курс лекций под общим названием «Человек», в котором хочу обобщить естественнонаучные и философские представления. Правда, не знаю пока, кому такой курс можно читать – в госвузах у нас гуманитарные программы жестко регламентированы. И еще у меня есть мечта – организовать в Беларуси ежегодный республиканский фестиваль-конкурс «Святой Валентин», где звучали бы и присутствовали бы произведения искусства о любви – к Родине, к детям, к Богу, к жизни вообще. Для осуществления этой мечты – проекта нужны спонсоры. И я очень надеюсь, что они появятся из числа наших соотечественников.
Идея меньшего масштаба – создать в Смолевичах молодежный христианский театр, где ставились бы пьесы, заставляющие задуматься над тем, зачем человек живет на этой Земле. Помещение для театра есть, но опять-таки нужны спонсоры для покупки декораций, оборудования, костюмов и так далее… Так что – опять поиск спонсоров и решение разных оргпроблем.

– Что вас волнует в белорусском обществе?
У нас отсутствует массовая просветительская деятельность, особенно связанная с популяризацией демократических норм и стандартов. У нас нет массового просвещения в области национальной истории, культуры и национальной политики. Мы совсем забыли: молодежь надо учить тому, «что такое – хорошо и что такое – плохо». Очень тревожно то, что многие молодые люди понимают смысл жизни только как удовлетворение своих различных потребностей, общественные идеалы и нормы непопулярны, корысть вытесняет бескорыстие из всех сфер общественной деятельности.

– Ваше отношение к диалогу между белорусскими властями и ЕС, США?
Мое отношение к любому диалогу всегда положительное. Диалог способствует оттачиванию собственной позиции, дает возможность ознакомиться и понять оппонента, найти компромиссную форму или точку зрения. Особенно диалог полезен для тех, кто не имеет или имеет мало шансов на победу. Для них диалог есть момент публичности, привлечения внимания к проблемам и совместного поиска их решения. К сожалению, пока диалога с Европейским Союзом у нас нет. Делаются только робкие попытки в этом направлении. Настоящий диалог возможен между равными партнерами. А что в современном понимании делает государства равными? Прежде всего общность идеалов и норм жизни. Мы пока европейские идеалы не приняли ни на уровне массового сознания, ни на уровне международных отношений, ни во внутренней политике. Поэтому для Европы Беларусь – неравный партнер. И это существенно затрудняет нормальный процесс общения. Возникают проблемы, которых нет, например, у ЕС и стран Прибалтики – кого и куда из белорусских государственных деятелей можно пригласить, а кого нельзя, кто может приехать в Беларусь, а кто нет и т.д.
С Соединенными Штатами ситуация еще сложнее. США расположены очень далеко от нашей территории, это страна экономически самодостаточная и просто большая. В итоге нас может «роднить» только общность тех же идеалов и норм жизни. США нельзя заинтересовать ни близким соседством, ни нефтяной трубой, как в случае с Европой, чтобы выторговать какие-нибудь уступки в области этих самых норм и стандартов. Поэтому у нас со Штатами и нет диалога пока даже в виде наметок. А появляющиеся в белорусской и особенно российской прессе рассуждения об экономическом или каком-то другом крахе США, мягко говоря, очень сильно преувеличены. Это особенно заметно, когда длительное время находишься в США.

– Что изменилось в вашей жизни после ухода с поста председателя БХК? Есть разочарования и приобретения?
Изменилось очень многое. Стиль жизни, жизненные приоритеты – теперь ими стали мои родные, жизненные возможности. Я поняла, что жизнь, просто жизнь сама по себе, прекрасна и интересна, в ней всегда есть место для радости. В полном смысле слова я наслаждаюсь жизнью: у меня появилось время для цветов, книг, любимых игр, музыки, живописи, путешествий. Приобретений, таким образом, множество. Разочарования, конечно, тоже есть. Очень грустно понимать, что уже появились «пределы возможностей». И что люди – не всегда друзья.

– Почувствовали ли вы на себе, что «политика – грязное дело»?
Скорее наоборот, она требует особой чистоты помыслов и очень требовательна к средствам их реализации. Ведь именно в политике подлец сразу проявляется как подлец. А предатель – как предатель. Можно было бы всю жизнь встречаться, слушать милые красивые слова и пить кофе и не знать, что рядом с тобой предатель, если бы не политика. Нам иногда выгодно иметь дело с предателями и подлецами – ведь в глубине души мы знаем им цену и чувствуем себя выше и лучше их. Говорят, что политик всегда обманет. Но это бывает потому, что мы хотим оказаться обманутыми. А вот в США политик обманывающий сразу перестанет быть политиком – он никому не нужен и не интересен. В нашей сегодняшней жизни, обычной, без политики, стало много «грязи»: пьянство, супружеская неверность, нечестность, равнодушие и, конечно, всепоглощающая зависть. Мне кажется, обвиняя политиков в «грязных делах» мы подсознательно стараемся переложить на них если не всю, то значительную часть нашей «грязи». И чувствовать себя от этого чище.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram