Уникальный случай: разрешили пикет в приличном месте
В Полоцке вчера и сегодня с 16.00 до 17.00 у кинотеатра «Родина» – акция в защиту увольняемого работника ЖКХ Владимира Губского. Пикетчики под надежной «охраной» милиции с автоматами.
Распоряжение о разрешение пикета подписала председатель горисполкома госпожа Точило. Заявку на проведения пикета от граждан подавали лидеры регионального Свободного профсоюза Николай Шарах и Виктор Стуков.
Среди участников акции – работники различных предприятий Полоцка и Новополоцка, а также члены полоцкой молодёжной организации Белорусская христианская демократия во главе с Алесем Круткиным.
Пикетчики требуют увольнения директора ЖКХ Владимира Шедбко за нарушение трудовых контрактов с работниками. В объявлениях, расклеенных накануне, было написано: «На предприятии нарушаются нормы охраны труда и не выполняются условия контрактов работников: не выдаётся положенная спецодежда и спецобувь; администрация вмешивается в личную жизнь работников; работников заставляют выполнять работу, не предусмотренную контрактом».
На пикете проводится сбор подписей под письмом президенту и председателю горисполкома с требованием уволить директора ЖКХ.
Участники раздают прохожим информационный бюллетень Свободного профсоюза Стекловолокно «Стекляшка», а также листовка с информацией про увольнение работника ЖКХ.
Много плакатов, вот основные из них: «Долой контракты», «Директора ЖКХ Шедько в отставку», «Не души рабочего, накажут», «Шедько, отдай работникам спецодежду», «Шедько, где ваша совесть?»
Активно подходят работники ЖКХ, которые возмущались условиями труда в организации, низкими заработками и грубостью директора, некоторых начальников предприятия.
Бывший работник организации Надежда:
– Меня уволили лишь за то, что я требовала от директора нормальных условий труда. Кое-что удалось сделать: стали выдавать рабочий инструмент, который раньше вынуждали покупать за свои деньги, подвели воду во дворы для уборки территорий. Но принципиальные люди для директора становятся неугодными.
С самого начала пикета приехала милиция во главе с начальником отдела охраны общественного порядка тов.Кухарчиком, который стал выяснять законность мероприятия.
Организаторы предъявили распоряжение горисполкома, с которого милиционеры сняли копию, затем подъехала машина с милиционерами, вооруженными автоматами. Правда – уехали.
Неужели дали понять, что защитники права на работу– под надежной охраной?
Вот она, либерализация на практике!..