Главная » RU, Гродненская, Общество

«Президентские домики» построили, теперь аврально ищут жильцов

25 марта 2009 Комментариев нет

Вот наиновейше определение сути авторитарнеого общества – это когда директива, спускаемая сверху, не требует поддержки мозгами снизу.

Директивное движение по вертикальному столбу подчинения требует безоговорочного исполнения, несмотря на особенности развития каждого региона, не говоря уже о каждом хозяйстве или населенном пункте.

Такова судьба и Государственной программы возрождения села на 2005-2010 годы, предусматривающей строительство новых домов для будущих аграриев. «Верхи» велели: «Возводить!!! «, «низы» ответили: «Есть!» И начали активно клепать постройки, не задумываясь – а кто в них будет жить?

В результате сегодня на просторах Гродненщины сотни таких аврально — программных построек так и не наполнились жизнью. Или, в крайнем случае, там живут не те, кому они предназначались. Степень пустоты прямо пропорциональна удаленности жилья от районных и областных центров. Зато вверх полетел отчет, что программа выполнена, домики построены… Жизнь директивы на этом закончилась, а вот жилье оказалось невостребованным, оно начало разваливаться. Осмелится кто-нибудь назвать цифру потерь в финансовом выражении?

Прикинуть можно хотя бы по одному Свислочскому району. Практически все хозяйства района активно обзоводились новыми домиками. Иначе ну никак: не построишь – рубли заберут, а то и накажут за невыполнение.

Казалось бы, в деревне Пацуи ОАО «Акр-Агро», которая стоит на центральном водо- и газоснабжении, желающих жить в домах усадебного типа должны были отбирать на конкурсной основе. Это думалось, а реальность такова, что четыре дома стоят безжизненными. В них просто некому жить, хоть инопланетян выписывай! Что уж говорить о другой деревне – Занки, которая безгазовая и в которой было построено шесть аналогичных домов, но так до сих пор не согретых поселенцами. На кого рассчитывали при строительстве, зная, что вокруг остались практически одни пенсионеры?

Аналогичная ситуация и в других хозяйствах района, где пустуют по несколько квартир в каждой деревне. Они не только рушатся на глазах от отсутствия тепла и ухода, но и тихонько разворовываются местными жителями. Кто уже унес газовую плиту, а кто присмотрел ванну. Коттеджики уже начинают выглядеть как бомжовские пристанища – им уже нужен капитальный ремонт.

На эту бесхозяйственность нашли управу. Согласно сути авторитарного общества она заключается в другой директиве, но уже более местного масштаба.

Свислочский райисполком, обладатель тысяч квадратных метров свободного жилья, принял решение – обязать руководителей хозяйств и кооперативов до первого апреля дома заселить!!! В противном случае начальники будут отстранены от занимаемых должностей.

В оставшееся время справиться с этой задачей практически невозможно, ведь только на рождение ребенка уходит девять месяцев. А тут нужны взрослые люди.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram