Версия россиян об опасности белорусских молочных продуктов. А куда глядят наши эскулапы?
Московские ветеринары уверяют: молодеченские, пружанские, чаусские да нарочанские молоко-сметана-сыры напичканы анибиотиками. Что чревато для покупателей болезнями.
Федеральная служба по ветеринарному надзору России (Россельхознадзор) запретила ввозить на территорию своей страны молочную продукцию четырёх вышеобозначенных предприятий. К черному списку «молочников» они присоединили также Кобринскую птицефабрику.
Обвинение таково: те товары содержат антибиотики. В сырьё они попали от животных, которых слишком активно либо неразумно лечили.
Руководитель по связям с общественностью Россельхознадзора Алексей Алексеенко:
– Здесь две основные опасности. Первая — антибиотики могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию. Вторая — во время употребления такой продукции у человека может выработаться привыкание к антибиотикам.
Возможно ли, что таким надуманным коварным способом белорусов выталкивают из российского рынка? Ответ таков:
– На прошлой неделе были подписаны приказы по ограничению поставок из трёх американских предприятий, из французского, бельгийского. Это жизнь, — продолжает Алексей Алексеенко. — В то же время на прошлой неделе мы отменили ограничения, введённые ранее. Что касается белорусских предприятий, то это мясокомбинаты — гомельский, жлобинский, беловежский.
Директор Пружанского молочного комбината Владимир Микитич в отчаянии, поскольку чуть ли ни все товары, производимые его предприятием, шли на Москву и Екатеринбург.
– В 2006 году мы получили звание лучшего белорусского экспортёра. У нас до 80 процентов продукции идет туда!
А что думает насчет антибиотикеов сам директор?
– Их нет, — говорит Владимир Микитич. — С конца месяца у нас подписан контракт с Брянской межрайонной лабораторией на мониторинг всей продукции. Они подтверждают ее качество.
– А почему тогда ограничены поставки?
– Наша ветеринарная служба после российского инспекционного контроля провела исследования на предприятиях, написала ответ по ликвидации выявленных недостатков. Все недостатки были ликвидированы. Но почему нас закрыли — мы не знаем.
Идем дальше – в Брянскую межрайлабораторию, на которую ссылаются в Пружанах. Господин Сидоров, директор, в абсолютной чистоте белорусской продукции не уверен, хотя отвечал на вопросы Еврорадио завитиевато:
– На антибиотики она исследуется в Москве. Есть санитарные нормы и правила, которыми регламентируется содержание вредных микроорганизмов — микробов, пестицидов или антибиотиков. Они могут либо не содержаться, либо содержаться в допустимых размерах. Если идёт превышение, получается так называемый положительный результат. Так как вы считаете, вредно это для организма человека или нет? Если бы не было вредно, то и не запрещали бы.