Главная » RU, Могилев, Экономика

Версия россиян об опасности белорусских молочных продуктов. А куда глядят наши эскулапы?

25 марта 2009 Комментариев нет

Московские ветеринары уверяют: молодеченские, пружанские, чаусские да нарочанские молоко-сметана-сыры напичканы анибиотиками. Что чревато для покупателей болезнями.

Федеральная служба по ветеринарному надзору России (Россельхознадзор) запретила ввозить на территорию своей страны молочную продукцию четырёх вышеобозначенных предприятий. К черному списку «молочников» они присоединили также Кобринскую птицефабрику.

Обвинение таково: те товары содержат антибиотики. В сырьё они попали от животных, которых слишком активно либо неразумно лечили.

Руководитель по связям с общественностью Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

– Здесь две основные опасности. Первая — антибиотики могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию. Вторая — во время употребления такой продукции у человека может выработаться привыкание к антибиотикам.

Возможно ли, что таким надуманным коварным способом белорусов выталкивают из российского рынка? Ответ таков:

– На прошлой неделе были подписаны приказы по ограничению поставок из трёх американских предприятий, из французского, бельгийского. Это жизнь, — продолжает Алексей Алексеенко. — В то же время на прошлой неделе мы отменили ограничения, введённые ранее. Что касается белорусских предприятий, то это мясокомбинаты — гомельский, жлобинский, беловежский.

Директор Пружанского молочного комбината Владимир Микитич в отчаянии, поскольку чуть ли ни все товары, производимые его предприятием, шли на Москву и Екатеринбург.

– В 2006 году мы получили звание лучшего белорусского экспортёра. У нас до 80 процентов продукции идет туда!

А что думает насчет антибиотикеов сам директор?

– Их нет, — говорит Владимир Микитич. — С конца месяца у нас подписан контракт с Брянской межрайонной лабораторией на мониторинг всей продукции. Они подтверждают ее качество.

– А почему тогда ограничены поставки?

– Наша ветеринарная служба после российского инспекционного контроля провела исследования на предприятиях, написала ответ по ликвидации выявленных недостатков. Все недостатки были ликвидированы. Но почему нас закрыли — мы не знаем.

Идем дальше – в Брянскую межрайлабораторию, на которую ссылаются в Пружанах. Господин Сидоров, директор, в абсолютной чистоте белорусской продукции не уверен, хотя отвечал на вопросы Еврорадио завитиевато:

– На антибиотики она исследуется в Москве. Есть санитарные нормы и правила, которыми регламентируется содержание вредных микроорганизмов — микробов, пестицидов или антибиотиков. Они могут либо не содержаться, либо содержаться в допустимых размерах. Если идёт превышение, получается так называемый положительный результат. Так как вы считаете, вредно это для организма человека или нет? Если бы не было вредно, то и не запрещали бы.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram