Главная » RU, Могилевская, Общество

Умным выжить в кризис помогают даже камни

26 марта 2009 Галіна Баравая 16 views Комментариев нет

За те, что красуются  в ювелирных изделиях, в соседней Польше и Украине хорошо платят. А белорусы тормозят. И с бриллиантами, и… с валунами. Хотя на тех также можно заработать.

Заведующий технико-торговым участком государственого предприятия “Гарант” в Новогрудке Анатолий Лобошенко заявляет, что ы не проявись в последнее время спрос на изготовление и ремонт ювелирных изделий, то в кризис “финансы пели бы романсы… ”

– Мы не повышали стоимость услуги, поэтому от заказов нет отбоя. Даже приходиться просить ювелиров поработать сверхурочно, – уточняет Анатолий Лобашенко.

Посетительница ювелирной мастерской фирмы Нина Семашкевич рассказывает, что из-за материальных трудностей перепроверила все свои ювелирные изделия. Те из них, что требуют небольшого ремонта, принесла в мастерскую. Делает это по совету своих знакомых: когда починки все отвезет в скупку в Польшу.

– За границей можно даже обменять старое изделие на новое. Зачет по весу идет один к одному, – говорит женщина, – дополнительная плата только за особенности ювелирного исполнения.

Изучая тему, узнаю, что в Гомеле, где находится единственное в Беларуси специализированное госпредприятие – завод “Ювелир”, теперь за один грамм желтого металла, в частности 583-й пробы, платят около 30 тысяч рублей. Расценка определена Минфином Беларуси. Выше проба – соответственно выше и стоимость. Но разбежка небольшая.

У пункта скупки драгметаллов в Гомеле толпятся цыгане. Они мигом окружают подошедшего человека, уговаривают, чтобы продал им ювелирные изделия – платят дороже.

В Гомеле тоже не секрет, что золото делия выгоднее вывозить из Беларуси в Украину. Непосредственно в Чернигове работают скупки Киевского завода “Ювелир”. Правда, иногда при пересечении границы белорусская таможня проявляет бдительность и переписывает ювелирные изделия поштучно, при этом требует от земляков обязательно вернуться со своими драгоценностями на родину. Но это случается редко.

“Продаем камни, валуны разных размеров… ” – это уже слова из уличных объявлений в Могилеве. Свой товар предлагает СПК “Головенчицы” Чаусского района. Насколько успешным является этот бизнес, навожу справки у председателя сельхозкооператива Леонида Лебедкина. Он говорит, что теперешняя экономическая ситуация содействует такого вида предпринимательству.

– За одну тонну товара просим 80 тысяч белорусских рублей. Сумма за десять тон – 800 тысяч. В основном наши камни используются для закладки фундаментов. Кроме того, сейчас развивается строительство декоративных ограждений из натурального материала и оригинальных построек придорожного сервиса, – уточняет Леонид Лебедкин.

В Антоновском сельсовете того же Чаусского района, где председателем Татьяна Полеонок, тоже не против зарабатывать дополнительные деньги на продаже камней. Но стоило попробовать, как предприимчивость наткнулась на преграды.

– Оказывается, сбор и продажа камней – это коммерческая деятельность. Нужно выбивать лицензию, – говорит Татьяна Николаевна, – кроме того, у бухгалтера появляется дополнительная нагрузка, за которую из-за существующих ограничений трудно оформить отчисления на заработную плату. Некому и некогда отвлекаться от основной работы, чтобы рекламировать услугу, выписывать квитанции, организовывать погрузку.

Добавил сомнений и заместитель председателя Чаусского райисполкома Анатолий Винкевич:

– Мы было поддержали инициативу комбината бытового обслуживания, который пытался резать ледниковые валуны на плиты для памятников. Это предприятие даже приобрело специальную пилу. Но если прежнему руководителю хватало настойчивости в развитии начинания, то новый руководитель нашел более эффективные способы получения прибыли.

Белорусский академик Радим Горецкий говорит, что впервые камни стали использовать в белорусском зодчестве в XI веке, когда возводили собор Святой Софии в Полоцке. В начале ХХ века из камней, иногда немного обтесанных, строились костелы и церкви, мельницы и амбары, различные ограды.

По данным Радима Горецкого, теперь площадь каменистых почв в Беларуси в среднем составляет 9,4 процента с общим объемом камней, рассеянных на поверхности и вблизи ее, около 10 миллионов кубометров.

Другие статьи

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.