Главная » RU, Минск, Общество, Темы

Vip-истории: Вера Стремковская была первым адвокатом первого президента, но вынуждена сегодня жить за границей

26 марта 2009 Один комментарий

Конечно, это интервью было записано еще до того, как известный адвокат Вера Стремковская вышла замуж и уехала жить в Швейцарию. Опубликовать же мы его решили, прежде всего для того, чтобы было понятней, почему подобное произошло.

– Предлагаю начать с фразы: «Ты помнишь, как все начиналось? »
– Эту тему
я не очень люблю. Неважны место и дата. Каждому человеку при рождении как бы определяется задача, которую он должен выполнить. Смысл в ней, а не в некоторых биографических деталях.

– И все-таки?
– Я родилась в России
, 21 ноября. Знак зодиака – Скорпион.

– Это считается весьма серьезным знаком.
– Вы об особенностях?
Нельзя всех, родившихся под определенным знаком, воспринимать одинаково. Суть не в этом. На мой взгляд, это один из признаков, характеризующих людей с некоторыми лидерскими качествами, способных помочь другим, не отступать. Кстати, один из «скорпионов» – Козулин. Убеждена, он не отступит.
Я поздний ребенок. Единственный.

Отец, Валентин Федорович, был учителем математики и литературы, когда-то он закончил два факультета Витебского педагогического института, который сейчас является университетом. Он был мастером спорта по шахматам. Писал стихи, басни. Наверное, основу моего характера заложил именно папа. Математический склад ума и некую лиричность. Даже в самые опасные советские времена у нас на книжной полке за воспоминаниями о Ленине, которые были едва ли не обязательным атрибутом, стояли книги Ахматовой, Мандельштама и т.п. Это был «второй слой», который сейчас стал первым и единственным.

Мама, Лидия Герасимовна, работала поваром в ресторане и прекрасно готовила. Как я помню, особенно вкусно делала чебуреки. У нас в доме любили гостей. Умели принять – отец красиво пел, я играла на пианино. К слову, он родился 7 ноября 1917 года, поэтому после демонстраций у нас всегда дома собиралась большая компания.

По линии отца мои предки были православными священниками. Даже его родные братья. В советское время это, мягко говоря, не приветствовалось. Чтобы я не проговорилась своим школьным друзьям, в семейных альбомах лица священников были вырезаны.

Таким образом родители меня оберегали.

Вторая ветвь предков – католики.

Так что во мне как бы соединились и православные, и католики.

– А как вы оказались в Беларуси?
– Школы
у меня были разные. Первая в Прибалтике, недалеко от Калининграда. Отец очень любил путешествовать. Часто переезжал, менял место работы. Так мы очутились в Беларуси. Я поступила в БГУ на факультет правоведения. Тогда еще был СССР. После окончания учебы работала в Министерстве юстиции, в управлении систематизации законодательства и подготовки законопроектов. Затем перешла работать в адвокатуру. Это мое призвание.

– Возможно, выгодней было оказаться «при нынешней власти»?
– Кстати, я была первым адвокатом первого президента
. В 1994 году, когда работала в Центральной юридической консультации и участвовала в антикоррупционном процессе на стороне одного кооператора, ко мне обратились люди из команды Лукашенко и предложили защищать его интересы в судах. У меня до сих пор хранится его доверенность.

В то время вела на телевидении несколько передач, печаталась в молодежных газетах. Впоследствии пригласили работать в правовое управление Управления делами президента. Мне, как и многим, казалось, что с новой властью можно сделать что-то полезное для общества. Я согласилась, и в тот момент сломала ногу. Это был знак судьбы, которые всегда нужно уметь читать, а я тогда этого не сделала.

Стандартный годовой контракт. Уже через несколько месяцев поняла, куда попала. И стала общаться со своим руководителем Иваном Титенковым только с помощью докладных записок. Приходила на работу, писала: «Вы вчера издали распоряжение, которое противоречит закону…» и «проводила» докладную через канцелярию, ибо все хорошо понимала. Естественно, так долго продолжаться не могло. Титенков перестал со мной здороваться. Затем на тех записках стал писать о том, что предупреждает меня в последний раз… Словом, меня оттуда уволили. Очень некрасиво. С нарушением прав.
На работу после этого увольнения устроиться было непросто. Некоторое время спустя стала частным адвокатом. Но это продолжалось недолго, ибо как раз тогда в администрации президента появился приснопамятный юрист Пласковицкий. Все остальное общеизвестно… Вскоре я опять стала простым членом коллегии адвокатов. Там меня воспринимали как некую падчерицу. Во всяком случае, я так чувствовала.

– В чем, на ваш взгляд, причина?
– С самого начала
своей деятельности защищала людей, которые не согласны с существующим положением вещей. Начиная с дела Василия Старовойтова. Мне близко их восприятие жизни. Я им сочувствую.

– Среди ваших подзащитных были только оппоненты власти?
– Нет
, конечно.

– Слышал, вы занимаетесь не только защитой прав человека.
– Совершенно верно.
Я организовала клуб духовной интеллигенции, где регулярно встречаются люди творческих профессий. Вела концерты в филармонии, в частности цикл концертов под общим названием «Вера Стремковская представляет…», где читала свои стихи, приглашала оперных солистов, музыкантов.

– В разговоре со мной вы иногда употребляете глагол «влюблялась»…
– Все есть в моих стихах.
Я очень сентиментальный человек, романтический. Через эту призму смотрю на мир. Конечно, я часто влюбляюсь. И этому рада, ибо убеждена: «Все, что отдал – все твое». В книгах моя жизнь. Венец любви – мой прекрасный сын Дмитрий. Он математик, прекрасно знает компьютер, сочиняет истории, пишет картины, играет на виолончели, гитаре, фортепьяно. Сейчас учится в институте.

Что вы вкладываете в понятие счастья?
– Для меня счастье
в ощущении гармонии с окружающим миром. Одна из книг моих стихов называется «Мир звучит». Умение слышать это звучание, понимать его, по-моему, и есть счастье.

– Зачем адвокату вообще писать стихи?
– Это способ
собственной реализации. И, кроме того, мне важно, пережив самой и пропустив через себя, донести нечто важное людям. Видите: определенный способ сосуществования, созвучия с этим миром. В стихах отражается мое видение происходящего в особенной форме.

На каком-то этапе трансформирование себя через творчество становится жизненной необходимостью, без которой невозможно существовать.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Сенкевич Тамара пишет:

    я БЫ ХОТЕЛА ЛИЧНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМ АДВОКАТОМ. еСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ.

Реклама от RedTram

Loading...