Главная » RU, Гродненская, Новости

Первые в Беларуси подснежники и опята появляются в огороде семьи Шубелко

1 апреля 2009 Комментариев нет

И происходит это в Лиде, на приусадебном пятачке обычной земли. Если цветочному чуду сякое-такое объяснение есть, то грибному… Впрочем, тоже!

Ну что цветы, так тут, вроде, ничего таинственного нет. Подснежник – он и есть подснежник, хотя нигде в эту пору еще не показался, а у Шубелко цветет полным ходом.

Вскоре к огороду Ядвиги Андревны и Юлия Михайловича будут водить экскурсии, как на аномальное место в Лиде. А ведь и вправду: раздала хозяйка рассады вон сколько по соседям улицы Кутузова, а радуют цветом в марте только у нее. Видать, теплый огород у хозяев, или теплые руки, ведь никакие согревающие коммуникации по участку не проходят.

Сама же Ядвига Андреевна с мужем этому чуду радуются уже четверть века, когда поехали они молодыми на его родину, в Закарпатье. И так она была поражена цветением там подснежников, что по возвращении домой взяла ростки этих радостных первых весенних цветов с собой. Посадила в огороде и старательно ухаживала. А на следующую весну, вспоминает, зацвели подснежники и у нее, еще снег держался в городе повсюду. Явление это она объясняет тем обстоятельством, что весна в тех, закарпатских местах наступает раньше, вот и цветы, следуя своему природному календарю, высыпают в тоже время, что и в Карпатах.

Но, видимо, зря она умаляет свои достоинства теплой хозяйки, потому что растет в огороде и еще одно чудо – грибы.

Все-таки есть люди с необыкновенной теплотой, которые посадят оглоблю, а вырастает воз. Ну, иначе как объяснить, что в январе у нее из-под снега начинают пробиваться к свету опята. А теперь, когда начался уже второй весенний месяц, они вовсю радуют глаз целыми семейками.

Их появление на огороде простое: несколько лет назад принес муж из леса грибы. Почистила, перемыла, а воду понесла в огород. Куда, думала, вылить, а тут на глаза попалась ямка от выкорчеванной яблоньки. Вот туда и плеснула Ядвига Андреевна, присыпав нежно землей. Ну а через некоторое время полезли из-под земли грибы. Что до слишком раннего их появления, то в семье существует версия: опята равняются на подснежники…

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram