Главная » RU, Брестская, Общество

Обидно, что своим эти люди не нужны…

2 апреля 2009 Комментариев нет

Брестские инвалиды создали собственный фотоклуб «Погляд». От местных властей помощи не ждут – ведь те не могут помочь даже с помещением. А вот немцы – иное дело.

За год работы энтузиасты организовали более десятка выставок, а профессионализм повышают у немецких партнёров.

История уникального фотоклуба относительно молода. Организация существует чуть больше года под покровительством БОМОО «Инвалид и среда»(www.daebrest.org).

Началось всё с того, что небольшая группа энтузиастов во главе с Иваном Шмыгой, Олегом Рачковским и Василием Борисовым наладила сотрудничество с немецкими единомышленниками. На конференции в Германии, посвящённой социальной адаптации инвалидов брестчане познакомились с супругами Беатой и Рюдигером фон Ханкследен из Гамбурга. Встреча положила начало долгим и дружеским отношениям.

– Это удивительная семья, – рассказывает председатель объединения «Инвалид и среда» Иван Шмыга. – В собственном трёхэтажном доме они организовали фонд помощи инвалидам с психическими расстройствами и вместе со специалистами работают над активной реабилитацией этих людей: занимаются с ними огородничеством, ипотерапией, ткачеством, выделкой керамических изделий, проводят психологические тренинги.

Виды деятельности брестской инициативы и семьи фон Ханкследен во многом совпали. Ведь белорусы уже долгие годы занимаются проблемой интеграции инвалидов в общество посредством общения с природой, Библии, творчества, а также проведением культурно-оздоровительной работы, развития экологического воспитания и инвалидного туризма, международного сотрудничества.

Несмотря на то, что с 1998 энтузиасты из Германии заняты в нашей стране поддержкой детской областной больницы и санатория-больницы в Лепеле, они с радостью согласились поделиться опытом с брестской организацией.

И первым партнёрским проектом стало создание фотоклуба в рамках программы «Интеграция через искусство». Немцы обеспечили «Погляд» аппаратурой, помогли материально. Первые результаты совместной плодотворной работы можно было наблюдать уже на прошлогоднем фестивале «Непратаптаны шлях». В рамках международного театрального мероприятия проходила фотовыставка, авторы которой – люди с ограниченными возможностями.

Позже был организован интернациональный тренинг по фотоделу на Белом озере. Инвалиды со всей области здесь могли попрактиковаться, показать свои способности и получить ценные советы от немецких специалистов. С тех пор о клубе заговорили, членство в нём значительно увеличилось, а творческие люди, наконец, нашли единомышленников.

Так, Александр Карпук познакомился со своей будущей женой Натальей. А сейчас называет её своим «моторчиком», потому что супруга является инициатором многих фоторабот Саши. Хотя сам он уже постигает иные высоты: коллекция его видеороликов составляет более пятидесяти дисков. Среди них фильм о чемпионате мира по танцам среди инвалидов-колясочников и о выставке кошек, прошедшей в Бресте.

Ещё один счастливый союз брачными узами скрепили члены клуба Елена и Вечеслав Почебыт. Хотя Елена и нашла свою судьбу не в организации, а по объявлению знакомств в газете «Наша доля», сейчас молодые живут одними увлечениями в области цифровой фотографии.

– Когда есть общие интересы, – говорит руководитель фотоклуба Олег Рачковский, – это и семьи скрепляет, и кругозор расширяет. У нас восемнадцать человек, но Почебыты и Карпуки – самые активные брестские фотолюбители. Профессионализм – не самоцель нашей работы, но эти и другие ребята достигли больших высот в области фотографии.

Доказывает это тот факт, что за год «Погляд» организовал уже более десятка фотовыставок: в церкви, доме ветеранов и облисполкоме. А сейчас работы гастролируют по Столинскому району. Активист Михаил Скребейко уже третий месяц подряд перемещает выставку по школам и больницам.

В планах клуба создание информационного центра, где будут такие виды деятельности, как работа с фотографиями, видеоматериалами, освоение компьютерных программ для монтажа, разработка собственного сайта, а также информационная и юридическая помощь для инвалидов.

– А пока что у нас нет даже своего помещения, – продолжает Олег Алексеевич. –Все финансовые затраты на распечатку фотографий, бумагу, картриджи несём из своего кармана. Обидно, что мы ждём помощи от немцев, а сами даже не знаем, где встретиться.

Фотолюбители надеются, что в скором времени ситуация изменится. 20 апреля руководство клуба снова едет в Германию на встречу с фон Ханкследенами, где будет решаться судьба молодой брестской организации. Но написание совместного проекта это ещё не панацея, важно, чтобы в своей стране инициативу поддержали и дали зелёный свет для развития новых талантов.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram