Главная » RU, Брестская, Политика

Руководитель Свободного профсоюза написал вежливое «письмо турецкому султану»

3 апреля 2009 2 комментария

На взгляд Валентина Лазаренкова, таковым показал себя ректор Брестского университета имени Пушкина Мечислав Чесновский.

Месяц тому назад господин Чесновский в унизительной форме отказал первичке Свободного профсоюза Белорусского в возвращении юридического адреса.

И вот опальный профлидер ответил высокому руководителю. В том же стиле, который избрал для общения уважаемый ректор серьезного университета: «Доводим до Вашего ведома две вещи. Первая: отношения между администрацией и любым профсоюзом могут и желательно, чтобы были партнерскими. Вторая: администрация подотчетна профсоюзу, а не наоборот…»

«Султан-циник»?

Председатель первички Валентин Лазаренков объяснил, в чем унижение и даже цинизм:

– В январе сего года прошел Трехсторонний семинар с участием правительства, официальных и независимых профсоюзов. Он выработал План действий правительства по выполнению рекомендаций Международной организации труда. Рекомендовано было устранить дискриминацию профсоюзов. Наш университет числится в списке, потому что здесь преследуют Свободный профсоюз. Так ректор и виду не подал, что это его касается. Наоборот, написал, что «возвращать юрадрес нецелесообразно», и потребовал… отчета о проделанной профсоюзом работе за 2008-начало 2009 года!

Эта комбинация повторилась в еще одном месте ректорского ответа: де Свободный профсоюз малочислен, и представьте-ка точную информацию, сколько в нем человек. И это после годичной кампании по выбиванию членов профсоюза в кабинете первого проректора Анны Сендер, под угрозой непродления контракта, – возмущается Валентин Лазаренков.

В чем вежливость и в чем «запорожистость» ответа

В ответе перечислены определенные достижения администрации университета, причем некоторые, к примеру, налаживание связей с польскими и украинскими ВУЗами, прошли при содействии Свободного профсоюза. (В письме турецкому султану, известно, позитивов не было).

Чтобы опровергнуть ректорское мнение об «оторванности Свободного профсоюза от жизни коллектива», так профсоюзник Лазаренков показал свою осведомленность во многих актуальных вопросах жизни вуза, в том числе в деталях моральной катастрофы администрации, как-то:

– провал заявленной модели «европейского университета» из-за введения в управление элементов концлагерщины (журналы выполненных работ, слежка лаборантов за преподавателями во время работы в Интернете), краха многоязычности (в первую очередь умирание филологического факультета, где отходят полонистика, украинистика, классические языки), отсутствия в нагрузке профессоров и доцентов индивидуальной работы со студентами…

– Манипуляции руководителей, требующие вразумительного объяснения. Имеется в виду прежде всего несовпадение в количестве студентов платной и бюджетной формы обучения, поданном в Министерство образования в 2005- 2007 г.г., и цифре «для внутреннего пользования» в университете, а также затянувшийся ремонт опасного (фактически без сертификата на допуск) здания спорткомплекса и странные тендеры на этот ремонт.

– Разгон факультета иностранных языков (там практически не осталось квалифицированных специалистов). Теперешний декан не владеет ни одним иностранным языком и сам заявил на первом собрании, что он пришел только на год. Предыдущая декан была замешана в подделке оценок в дипломах и отделалась тем, что осталась простым преподавателем.

К «Запорожью» тяготеет и необходимое, по мнению авторов письма, обучение «азбуке»:

– Доводим до Вашего ведома две вещи. Первая: отношения между администрацией и любым профсоюзом могут и желательно, чтобы были партнерскими. Вторая: администрация подотчетна профсоюзу, а не наоборот, поскольку она прежде всего отвечает за правильное управление и больше всего определяет успех или неуспех государственной структуры, какой является университет.

Ну и что?

Но если отношения наладятся, не теряет надежды профсоюзник, мы будем давать ректорату отчет. Как минимум, раз в год, во время обсуждения выполнения коллективного договора.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Аркадий пишет:

    А почему нет комментариев к статье ? Народ, давайте обсудим ! Тема-то действительно интересная…

  • Юрий пишет:

    Эта новость уже не новость. Извиняюсь за каламбур. Устаревшая информация…

Реклама от RedTram