Главная » RU, Минск, Общество

“Беларусбанк” возводит суперофис

6 апреля 2009 Галіна Баравая 36 views Комментариев нет

Масштабное вбухивание средств в новое хранилище для денег вызывает удивление. Ведь на дворе кризис, а тут – сверхпрочные материалы, зарубежные спецы…

В холодную погоду 23 февраля 2009 года на проспекте Дзержинского в Минске была торжественно заложена капсула и специально отчеканенная серебряная монета в фундамент нового здания, которое “по прошествии двух лет должно стать еще одним украшением белорусской столицы”. Так заявила нынешний председатель правления ООО “АСБ Беларусбанк” Надежда Ермакова.

После более чем 35 дней новое строительство начинает выползать из глубокого котлована. Правда, это не всем дано видеть, поскольку ранее проспект Дзержинского был закрыт для движения транспорта. Теперь за высоким ограждением стройки трудно что-либо рассмотреть.

Молчат и рабочие. Они не из Беларуси. Тендер на строительство выиграла российская компания из Ханты-Мансийска. Кроме того, в Минск приглашены специализированные фирмы из Турции и Азербайджана. Северяне и кавказцы призваны обеспечить сверхпрочность конструкций. Каменный мешок в Минске должен выдержать потоп или землетрясение. Даже если эти стихийные бедствия теоретически когда-либо здесь возможны.

Ни сама госпожа Ермакова, ни чиновники из верхнего эшелона белорусской власти не комментируют стоимость строительства и источники средств. Пока существует только косвенное признание банкира Ермаковой. Она 23.02.2009 года сообщила следующее:

– С того момента, когда президент дал свое добро на строительство, прошло более семи лет. Участок нам был выделен быстро по решению мэра столицы. Много времени – почти два года – мы выбирали эскизный проект. Объявляли конкурс, нам предлагали много вариантов проектные группы, институты, но мне лично они не нравились. Мы не хотели, чтобы здание было слишком высоким, как все другие банки. Наш офис должен быть оригинальным и в то же время широким – как символ финансового учреждения, которое прочно стоит на ногах. Наконец, мы определились с выбором. Я позвонила Михаилу Павлову и сказала, что будем начинать стройку. Мэр отнесся скептически, мол, зачем вам начинать строительство во время финансового кризиса, найдем вам что-нибудь старенькое. Но когда я принесла эскиз, присмотревшись, он сказал, что от такого здания отказываться не будем.

Сейчас на официальном сайте “Беларусбанка” нет никакой информации о влиянии нового строительства на финансовые дела учреждения. Другие источники указывают, что недвижимость “во время потрясений является качественным активом”. Но эксперты также говорят, что “сам факт строительства “Беларусбанком” нового офиса идет вразрез с действиями по сокращению расходов, предпринимаемых другими белорусскими банками, в первую очередь, государственными. Они же опираются на масштабную бюджетную поддержку”.

“Строительство также выглядит странно на фоне проблем с созданием резервов в “Беларусбанке”, – отмечают эксперты.

О заинтересованности Александра Лукашенко заполучить еще один денежный мешок прямых свидетельств не много, но они есть. В частности, 26 февраля во время посещения Минской городской ратуши он ознакомился с планами реконструкции проспекта Дзержинского и поставил задачу: “какие бы ни были кризисы”, закончить строительство офиса “Беларусбанка” в течение двух лет.

Еще ранее президент заявил о необходимости увеличить к 2011 году золотовалютные резервы Беларуси до 32 000 килограммов золота.

Как известно, центральное хранилище Национального банка построено по личному поручению президента. Официально заявлено: этот объект “будет надежно служить и выполнять свои функции в течение как минимум 100 ближайших лет”.

Вероятно, строительство еще одного схрона обусловлено новыми обстоятельствами для существующей власти.

Другие статьи

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.