Главная » RU, Актуально, Брестская, Общество

К Беловежской пуще подбирается засуха. Она угрожает природе и губит людей

7 апреля 2009 2 комментария

Общая площадь ранее осушенных земель в границах Национального парка составляет более 20 тысяч гектаров.

Теперь мелиоративные объекты препятствуют естественному гидрологическому режиму на всей этой площади.

Достаточно сказать, что воды нет даже в деревенских колодцах на девять колец.

Экологи предлагают отказаться от интенсивного использования осушительных систем. Рекомендовано покинуть в естественном состоянии и списать с баланса осушенных земель хотя бы первые 300 гектаров в пойме реки Лесная Правая.

В деревне Верховичи Каменецкого района на сегодня сохранилось 222 усадьбы. Проживают здесь более 500 жителей. От деревни до Бреста 90 километров, до райцентра Каменец – 25. Вроде и не глушь, но проблемы людей очутились за чертой внимания как руководителей областной вертикали, так и районной.

– Только приходит новая весна, сразу наши колодцы пересыхают, – жалуется местная жительница Анна Кендысь.

Со слов женщины, уже в апреле практически пустой колодец в ее дворе. Чтобы набрать ведро, приходится по несколько раз зачерпывать.

Между тем в нем аж девять бетонных колец. Вода ушла после осушения земель в границах Беловежской пущи. Тогда же отрезали от Верховичей и пастбище.

Из-за недостатка воды и травы деревня отказалась от коров. Хотя раньше коров здесь было более одной сотни.

По письмам и заявлениям жителей обезвоженные Верховичи были включены в государственную программу «Чистая вода». Но выполнения работ нужно ждать как минимум до 2011 года. В Каменецком районном и Брестском областном ЖКХ нет теперь необходимых средств и в ближайшее время их не предвидится.

– Мы предлагали людям собрать деньги в складчину. Можно было построить 10 или 15 колонок вдоль улицы, но дело тогда не сдвинулось, – говорит начальник Каменецкого ЖКХ Александр Головач.

Теперь у него нет времени на уговоры. Неподалеку от Верховичей власть обустраивает агрогородки «Долбизно» и «Огородники». Там тоже пока не выполняется социальный стандарт в обеспечении каждого жителя 35 литрами воды в сутки.

В Верховичской сельской больнице на 30 коек ведется запись пациентов в очередь. На участке обслуживания этого учреждения, которое давно ютится в старых стенах без капитального ремонта, – три тысячи человек! Как правило, обострение заболеваний у людей связано именно с употреблением нечистой воды.

Экологическими проблемами в деревнях вблизи и на мелиоративных угодьях ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» не может не беспокоится высшее руководство. Александр Лукашенко лично отдал распоряжение о подготовке заключения по состоянию водотоков, водоемом и мелиоративной сети Беловежской пущи. По сведениям специалистов, на сегодня на территории парка расположены более 400 километров открытых мелиоративных каналов. Еще 1680 километров таких же каналов проложены в охранной зоне Беловежской пущи.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Commenter пишет:

    Скоро в газете «Вечерний Каменец» будут публиковаться статьи:»Сегодня долбизнюки отбили у огородников 100 л чистой воды. Кто победит завтра?»

  • IvanIvany4 пишет:

    Дед Мороз умрет от засухи. Он же вроде в Пуще живет?

Реклама от RedTram