Главная » RU, Брестская, Общество

Белорусских колхозников вместе со скотом продают иностранцам

8 апреля 2009 2 комментария

Немцы, болгары, итальянцы и китайцы уже наделены правом управлять доведенными до нищеты и пьянства сельчанами. Иные из них считают, что главная цель — через «рахманых» тутэйшых выйти на Россию.

В деревне Бытень Ивацевичского района местные механизаторы сейчас отчаянно пашут поле, не употребляя стартовые сто граммов. Будто бы отвернуло работающих колхозников от повседневного пристрастия к спиртному.

– Нам выпивать сейчас никак нельзя, все мы теперь «итальянцы», – говорит 50-летний Иван Филинович. – Власть продала нас как рабсилу иностранной фирме.

Покинутый пока у руля СПК «Бытенский» Григорий Костюк подтверждает слова Филиновича. Он уточняет, что нынче произошло то, о чем ходили разговоры еще с 2007 года:

– Наши колхозники сами решили свою участь. Еще в марте на общем собрании кооператива большинством голосов проголосовали за предложение о присоединении своего хозяйства к иностранной фирме «Агрокультура» с итальянским капиталом.

Главный агроном СПК «Бытенский» Николай Малюченко добавляет, что новые хозяева сейчас меньше всего расспрашивают его о деловых качествах трактористов. Он говорит, что первым делом итальянцы начали менять технику. Второе направление – замена семян зерновых на элитные сорта. Третье – строительство животноводческих помещений.

– Ранее эта фирма создала свои сельхозпредприятия в Украине, Молдове, Болгарии и Румынии, – рассказывает Николай Малюченко. – И нам итальянцы внушают, что создадут современное производство. Но в самом деле хозяйство им нужно как площадка для рекламирования и продвижения техники и продукции иностранных компаний. Новые хозяева – успешные менеджеры. Они будут получать свою прибыль не от урожаев и надоев, а от выгодной перепродажи тракторов и запасных частей к ним, породистого скота, а также семян, удобрений.

По словам Николая Малючнеко, итальянцы внедряются с Запада в Беларусь, хотя их устремления обращены на Восток. Прельщает гигантский рынок России. Но там пока опасно закрепляться.

«Рахманых» белорусов подминают под себя и иные инвесторы. Сейчас, например, в деревню Харово Пружанского района наезжают китайцы. Они строят новый крахмальный завод. Это якобы будет альтернатива Линовскому крахмальному заводу, что расположен всего в десяти километрах от Харово. Здешних тружеников начальники уже запугали угрозами – мол, «вы плохо трудитесь, а поэтому вас заменят китайские гастарбайтеры».

Волнующие новости доходят из Смолевичского района. Немец из Померании Лоренц-Петтер Штотц прикупил еще один местный колхоз.

Бизнес у «чужака» Штотца немаленький и нервный. Он принимает частные самолеты с немецким оборудованием и запчастями. Снабжает ими около 450 хозяйств Беларуси, где уже работают порядка 4 тысяч единиц немецкой сельхозтехники.

Напомню, что стартовым полигоном Штольца был колхоз «Путь Ленина» в деревне Заболотье. Сейчас площади бывшего «ленинца» укрупнены за счет приобретения нескольких соседних колхозов-банкротов.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Петр Гузаевский пишет:

    Это статья вызвала только возмущение. И больше тем, как автор изращает смысл, основывает на домыслах, и вырваных с контекста дилетантских предположениях, что просто смешно. Результат этой статьи какой? Для кого она написана? Для заказчика? Тогда понятно. То, что писалось под заказ, видно невооруженным глазом. Не согласны? Тогда, расскажите, как продавали, куда заплатили деньги? И людей по душам пресчитывали и продавали? В зубы хоть не смотрели? Почему это трактористы резко пить перестали, раз так ръяно критикуют нынешних хозяев, купивших их в рабство? Или может их там в кандалах на работу водят, а наночь привязывают? В магазины не пускают, кормят баландой? Еще лучше статья была бы! Какая разница, писать маленькое вранье или большой. В большое ведь больше верят. Гебельса почитаейте. Почему нет сравнения зарплаты раньше и теперь? Где ваша объективность? Поэтому эти сравнения “Немцы, болгары, итальянцы и китайцы уже наделены правом управлять доведенными до нищеты и пьянства сельчанами” – такая глупость, от которой воротит.
    Конечно, как и все подобные сайты, мой комментарий не опубликуют. Это я вам отдолжение сделал, что потратил свое время и высказал. Совет — не пишите больше такую ерунду, господа жырналисты.

  • Shmel пишет:

    Да ничего эти итальянцы в Бытени не поменяют… Что они дураки, в чужой стране порядки наводить? А сейчас много полей уже бурьяном поросли, и ещё ни единого трактора нового в колхозе нет, всё старьё, только дома себе поотстраивали… Ничего толкового с этого не выйдет!

Реклама от RedTram