Главная » RU, Минск, Темы, Экономика

Белорусская кухня: чтобы выбить задолженность по кредитам, стали приглашать россиян

10 апреля 2009 Комментариев нет

Не погашаете в лучшем случае максимум два месяца вас будут тормошить, далее – запретят выехать за границу. А в худшем – вами сразу же займутся российские коллекторы. Суд тогда покажется раем.

За два месяца года задолженность по банковским кредитам увеличилась вдвое! Сегодня общая сумма составляет около 180 миллиардов рублей — об этом сообщила аналитик портала а www.infobank.by Екатерина Смирнова. При этом Нацбанк ещё не опубликовал точных данных за март:

– У банков, специализирующихся на банковской разнице, задолженность сейчас будет больше.

Заведующий управлением розничных услуг Белагропромбанка Александр Филиппович подтверждает: задолженность по кредитам растёт довольно быстро.

– Объём задолженности растёт, и на 1 апреля 2009 года по нашему банку составил уже 1 миллиард рублей. В начале года эта сумма была вдвое меньше.

По словам банкира, изменился портрет рискованного кредитополучателя. Раньше проблемы с выплатой кредита были у предпринимателей. Сейчас добавились работники заводов и государственных предприятий.

Меж тем, должника могут даже не выпустить за границу. Александр Филиппович:

– Наличие обязательств человека по судебным решениям может быть основанием для решения о запрете выезда за рубеж.

В Приорбанке сообщили: процедура возвращения денег повсеместно одинакова.

– Есть определённая процедура, установленная Нацбанком.

Сначала идёт так называемая досудебная работа с кредитополучателем. Банк напоминает, что кредит надо погасить: звонит, шлёт смски, мейлы, заказные письма. Этот период тянется от 30 до 60 дней.

После дело попадает в суд. Там отвечает не только кредитополучатель, но и его поручители. При этом должник должен заплатить дополнительную сумму, которая набежит за время отсрочки. К тому же он уже в “чёрном списке” кредитного бюро Нацбанка и в будущем может не получить кредит.

Пока проблемными клиентами в банках занимаются специальные отделы. Но, как узнало Еврорадио, в Беларуси уже зарегистрированы дочерние компании российских коллекторских агентств. Это специальные учреждения, профессионально занимающиеся взысканием проблемных денег. Александр Филиппович:

– В Беларуси уже появились соответствующие компании, зарегистрированные как агентства, оказывающие юридические услуги.

Коллекторское агентство выкупает долг, а потом взимает его, или договаривается с банком взимать его деньги за свой процент.

У вас от 30 до 60 дней, чтобы рассчитаться по кредиту. Время пошло….

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...