Главная » RU, Минская, Общество

Наша переписка: журналист Галина Баравая – читателю Петру Гузаевскому

10 апреля 2009 Галіна Баравая 17 views Комментариев нет

Напомним: 8 апреля мы опубликовали материал о том, что в Беларуси сегодня целые колхозы проданы иностранцам. Причем те, заключила Галина Баравая, прежде всего думают о собственной прибыли. Читатель атестовал публикацию “заказной”.

– Рад вашему отклику, Пётр! Но не соглашаюсь с грубыми выпадами в адрес автора и поспешливыми выводами.

Не сомневаюсь, что вы лично знаете условия жизни белорусских колхозников и поэтому рады приветствовать каждого, кто готов помогать этим людям, доведенным уже до отчаяния.

В вашем комментарии нет ни тени сомнения, что немцы, болгары, итальянцы и китайцы готовы инвестировать в сельское хозяйство Беларуси свой копитал ради подъема производства, а, следовательно, во благо здешнего населения.

Предостережения, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, вызывает у вас агрессию. Почему вы называете дилетантскими рассуждения о новых хозяевах? Смею напомнить, что ёще при первой покупке отсталого колхоза “Путь Ленина” в деревне Заболотье Смолевичского района в 2000 году немец Лоренц-Петтер Штотц открыто заявил, что ему нужен полигон для техники, которую он продает.

Идет 9-й год становлению бизнеса господина Штотца в Беларуси. Вы много слышали о зажиточной жизни смолевичских крестьян? Да, появились смешанные браки и фамилии, которыми раньше в Беларуси только улицы называли, например, Наталья и Юрген Маркс. Да, увеличилась урожайность зерновых и надои коров (впрочем, растет выход сельхозпродукции и в целом по стране). Но почему господин Штотц возносит хвалу и почет “белорускому режиму”? Вчитайтесь в слова этого иностранного инвестора колхозного строя:

“Местная деловая аграрная среда с готовностью впитывает всё новое и прогрессивное. Второй момент: гарантия экономической стабильности. Взять, к примеру, Украину. Туда после распада СССР ринулось много зарубежных инвесторов. Да, в экономику ее, действительно, легко войти. Но там нет таких сильных государственных гарантий для вкладываемого капитала, каб в Беларуси. Здесь я работаю спокойно и буду расширять свое производство”.

По немецки педантично, ровно через день, в Смолевичи прилетает частный самолет из Германии. Те три тысячи единиц импортных камбайнов и и иных агрегатов, что продал раньше в Беларусь Петер Штотц, сейчас требуют дорогущего ремонта. Очень часто – по вине поставщика. От 2001 года белорусские сельчане уже более 80 раз обращались с серьёзными претензиями к фирме господина Штотца, состоялось более десятка судебных тяжб.

Каждую вторую неделю Лоренц-Петер Штотц, владелец немецкой фирмы “Штотц Агросервис” прилетает на частном самолете в Беларусь. Как и Лукашенко, он принимает рапорты сельских начальников, иногда разговаривает с механизаторами. На счёт магната перекочевывает основная прибыль от владения 9 тысяч гектаров пашни и нескольких сотен коров. В то же время “За высокие достижения” фирма Штотца даже получает поддержку государства.

Нынешнему политическому режиму в Беларуси нужны такие послушные пропагандисты якобы сверхграмотного хозяйствования.

Белорусские фермерские хозяйства, количество которых в этом году сократилось еще на 800, мало заботят теперешнюю власть.

“Своих не жалко и мордой в грязь, когда под руку набиватся помогатыя передвигать костыли шатающейся власти”, – говорит председатель ассоциации фермеров Смолевичского района Виктор Костка.

С уважением,

Галина Баравая

Другие статьи

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.