Главная » RU, Гродненская, Общество

Лукавят все: и поступающие, и проверяющие. Страна лукавых…

13 апреля 2009 Комментариев нет

В вузах Беларуси стартовала вступительная кампания в виде профессионально-психологического собеседования. Абитуриенты могут еще сомневаться в выборе профессии, но только не в выборе курса нынешней власти…

Как известно, апрель будет наполнен переживаниями не для всех абитуриентов, а только для тех, кто выбрал специальности «государственное управление», «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения» и «международное право», «правоведение» и «экономическое право», «журналистика» и «международная журналистика», «таможенное право».

Выбор именно этих специальностей вызывает противоречивое чувство. С одной стороны, а почему, собственно, собеседование не проводится для выбравших профессию, например, строительную? Что, с помощью кирпичей и блоков нельзя влиять на умонастроения людей? Кто его знает…

Или, с другой стороны, почему это должны быть идеологически выдержаны в нужном направлении юристы? Для них ведь главное – беспристрастность, чтобы судить о человеке только с высоты прописанных законов… Или те же экономисты – разве реальная стоимость товара зависит от общественного строя?

Другое дело – журналисты, их строительный материал не кирпичи, а слова, и они могут сделать такую идеологическую кладку, что лучше их сразу отдетектолоскопировать. Что и делают в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы с помощью комиссии, в которую входят преподаватели вуза и, конечно же, представители управления идеологической работы.

В этом году здесь зарегистрировалось для прохождения собеседования 830 человек, и 103 из них выбрали журналистику. 70 будущих корреспондентов уже получили рекомендации для поступления и убедительно ответили, почему они выбрали эту специальность, какую последнюю поездку совершал президент, какие его слова наиболее запомнились. Последний вопрос требовал от абитуриентов творчества, как при написании сочинения.

В свою очередь мы тоже решили проэкзаменовать будущих коллег на идеологическую верность и просили назвать пять фамилий депутатов Палаты представителей. В итоге произносились одна-две, пока на помощь своей подружке не пришел парень и заставил прекратить эксперименты вопросом на вопрос: «А разве она в Беларуси существует?»

Ну а окончательную точку в образ собеседования поставили члены комиссии. Попросив ответить на безобидный вопрос: «Как оно прошло? «, они, в свою очередь спросили: «А какое средство массовой информации вы представляете?» Узнав, что не государственное, начался сюжет на тему «лиса в курятнике».

Радует, что картинку видели некоторые будущие журналисты. Они были довольны не только происходящим, но и тем, что лукавили, отвечая на вопросы комиссии.

Так ведь те тоже лукавили, потому что им было все равно, ошибется ли в выборе профессии некто Маша Иванова.

И выходило, что живем мы в стране лукавых…

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram