Главная » RU, Гродненская, Новости

Движение гродненских автобусов отслеживает космический спутник

14 апреля 2009 Комментариев нет

Навигационная система позволяет устанавливать местонахождение городского транспорта до плюс-минус одного метра и одной минуты.

GPS-новигаторы обошлись Гродненскому автобусному парку недешево – на них ушло более 150 миллионов рублей. Эта сумма потребовалась для оснащения всего автобусного парка. Оборудование для одного автобуса составило миллион, однако все быстро окупится. По крайней мере, так утверждают специалисты предприятия.

Информация со спутника поступает в диспетчерский пункт, и дежурный видит, где в настоящий момент находится любая машина любого маршрута. Кроме этого, можно запросить информацию о задержках движения, средней скорости на маршруте и расходе топлива.

Владимир Новик, первый заместитель директора по перевозкам, утверждает, что система была внедрена прежде всего для удобства пассажиров, а вовсе не для слежки за нерадивыми водителями. Хотя, чувствуя постоянный контроль, от которого никуда не скроешься, намного возросла транспортная дисциплина водителей автопарка. Но внедрение системы навигации задумывалось только с целью создания удобств для пассажиров.

Теперь гродненцы могут быть уверены, что если время прибытия на остановки обозначено в столько-то часов и минут, то именно тогда и появится автобус на остановке. Это сохраняет нервы пассажиров и одновременно дисциплинирует даже их, не говоря о водителях. Кстати, внедренная система показывает итоги работы каждого автобуса за каждый день с точностью до минуты

Владимир Новик утверждает: информационная емкость системы загружена частично, поэтому к ней можно подключить пригородные, международные маршруты и прочие пассажироперевозки на территории области. А это и троллейбусы, и маршрутки, работа которых вызывает больше всего нареканий со стороны пассажиров. Другое дело, захотят ли их владельцы иметь такое дисциплинарное слежение.

Как бы там ни было, но массовое прежде оправдание, что опоздал на работу из-за пробок на дороге, сегодня в Гродно начинает использоваться все меньше и меньше.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram