Главная » RU, Актуально, Витебская, Общество

Скандальное дело ксендза Йозаса Бульки: домыслы и факты. Священник уходит, а Вильнюс корректирует обвинения (обновлен)

15 апреля 2009 2 комментария

Руководитель отдела спецрасследований Центра по изучению геноцида и резистенции жителей Литвы Ритас Нарвидас: «Неправда, будто я назвал Бульку «крысой», уничтожавшей своих товарищей. У нас таких документов нет».

Итак, напоминаем: 83-летнего священника из глубокского местечка Мосар обвиняют в геноциде. Прокуратура Литвы утверждает, что ксёндз в 1950-х годах помогал партизанам выслеживать и убивать «лесных братьев».

Якобы на его совести – жизни 45 человек.

Этот факт категорически не признает, естественно, и сам ксёндз Булька.

Обвинения в свой адрес считаю личным оскорблением

Напомним: прокуратура Беларуси отказала просьбам соседей – допросить ксендза и выдать священника литовским властям. Мотивация официального Минска такова: это противоречит белорусским законам.

Сам же настоятель римско-католического костела святой Анны в Мосаре, что в Глубокском районе, Йозас Булька все обвинения в свой адрес считает личным оскорблением.

Пожалуй, только нашему корреспонденту удалось лично поговорить с ним об этой совершенно скандальной истории.

Во время беседы священник настаивал: всю свою сознательную жизнь, с шестнадцатилетнего возраста, он воевал лишь с пьянством.

Литва хочет, чтобы ксендз покаялся

Слухи о том, что Бульку арестуют в любой стране Евросоюза, опроверг руководитель отдела специальных расследований Центра по изучению геноцида и резистенции жителей Литвы Ритас Нарвидас:

– Эта журналистская утка, – заявил он, – также как и то, что я говорил, будто Булька – крыса, что он уничтожал своих соратников. Специально еще позвонил прокурору и уточнил: есть ли общеевропейский ордер на арест? Ну какой смысл, спросил он: ксендз никуда не прячется, живет в Мосаре, никуда из Беларуси уезжать не собирается…

– А где прямые доказательства, что он был причастен к убийствам?

– У нас нет ни одного документа, что ксендз лично кого-то убивал. Единственный факт – участвовал в уничтожении и был схвачен в лесу – 19 марта 1951 года.

— Какие у вас есть документы, подтверждающие его вину?

— Их куча. С 1997 года наш отдел в составе 8 человек занимается архивами КГБ времен войны. И вдруг мы рассекречиваем, что под псевдонимом Бимба – никто иной, как Булька, который был завербован органами госбезопасности Литвы.  Он сам был в отряде «лесных братьев», там его должность была – уполномоченный по связям с общественностью. Псевдоним — Летун. А 19 марта 1951 года он был схвачен сотрудниками госбезопасности Литвы. Во время ареста находился в штабе партизанского округа «Витовт». После ареста согласился сотрудничать с органами безопасности и был завербован под кличкой Бимба.

– Почему история с ним всплыла только сейчас?

– Его в Литве ценят до сих пор, вспоминают добрым словом. Не подумайте только, что это какой-то персональное давление на ксендза. Таких, как Булька, человек 20 набралось уже: кого-то осудили условно, кто-то умер в процессе расследований.

Им жертва нужна?! Я готов взять крест и идти в Литву

В свете скандальных событий Бульке прочили отставку с церковного поста. Однако священник гордо заявил: я сам уйду!

– …Каждый день трясутся руки и давление высокое, камни в почках, боли в сердце – на днях выписался из госпиталя. Бискуп попросил поработать в Мосаре до осени, пока не подыщут замену.

Им жертва нужна? Я готов взять деревянный «крыж» и как Иисус тащить его на плечах до самой Литвы. Пусть казнят!

А родной Беларуси отдал все, что мог – сполна.

Они говорят, геноцидом я занимался, братьев лесных выдал. А что они делали? После войны были всякие банды, вседозволенности, пили безбожно: гнали самогон из пшеницы, сахара, свеклы. Напьются, а потом семьи расстреливают. Вот я их и пресекал и парткомы на днях рождениях разоблачал. Так сейчас меня хотят распять за это? Да еще и шкурой продажной называют. Но пусть говорят, что хотят, а я буду молчать.

Я оружия в руках никогда не держал, поэтому все что говорят, – одна политика! Хотят свести счеты за то, что называю белорусов лучшим народом, говорю, что в Литве начались национализм и безобразие… Из Литвы сюда, кстати, я не бежал – 21 год назад кардинал Сладкявичус отправил сюда служить Богу. Семь лет жил в домике без окон. И сейчас вот брюки, что на мне,  почти последние – им есть только смена. И куда мне такому податься? В интернате в Витебске есть добрая знакомая, Зоя Волосевич, вот обещает приютить. Я там раньше был: есть две каплицы, православная и католическая. Так что буду там свой век доживать…

Что до отношения жителей Мосара ко всей этой истории, то они горой за ксендза Бульку. Говорят, может по молодости и был в чем-то грешен. Но своей праведной жизнью здесь не только искупил приписываемые ему грехи, но и памятник при жизни заслужил. Ведь столько людей от пьянства спас, столько красоты внес в облик деревни, что невзрачный прежде Мосар превратился в один из самых популярных среди туристов центров притяжения.

Светлана Пурато

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • ТМ пишет:

    Прокуратура Литвы утверждает, что ксёндз в 1950-х годах помогал партизанам выслеживать и убивать “лесных братьев”.

    Каким партизанам?

  • WECH пишет:

    Так чего же он не возьмет крест и не пойдет в Литву? Так стараетесь агента выбелить? Видно у самих рыльце в пушку

Реклама от RedTram