Россияне – в белорусские санатории, тутэйшыя – на огороды
В условиях кризиса хороший летний отдых становится дефицитом. В среднем на 1000 жителей Беларуси приходится только пять льготных профпутевок.
30 апреля Высший хозяйственный суд Беларуси проведет открытые торги по продаже ранее арестованного имущества ПРУП «Борисовский хрустальный завод».
Покупателям предлагается 13 объектов имущества. В большинстве своем это здания, расположенные в деревне Бытча Борисовского района. Лот №1 – база заводского лагеря труда и отдыха. Продаются пищеблок, клуб, четыре отдельно стоящих здания площадью от 87 до 90 квадратных метров, а также склад для топлива и беседки. Стоимость всего лота №1 – 322 миллиона 788 тысяч 103 белорусских рубля.
Хрустальный завод в Борисове – банкрот на рынке. Он и раньше проигрывал в конкуренции однотипным предприятиям из России, поскольку работал исключительно на привозном сырье и импортных компонентах. Но даже в таких условиях белорусы брали мастерством. Отличного качества продукция являлась олицетворением зажиточности народа. Вазы, фужеры и салатницы украшали буквально каждую квартиру. Ведь ежегодно только для участников и победителей всяческих социалистических соревнований в Беларуси расходилось около 90 000 изделий из звонкого борисовского хрусталя. Теперь эту посуду с латунными бирками продают в комиссионках за бесценок.
Много ли еще в Беларуси примеров, когда бывшие успешные предприятия продают из-за нарастающих долгов свои санатории, базы отдыха и ведомственные детские лагеря? Много! В Федерации профсоюзов республики, которую возглавляет выходец из Борисова, Леонид Козик, сообщают о процессе смены хозяев на 24-х объектах. Профсоюзные боссы не уверены, что все имущество в живописных местах будет продано. Около Могилёва и Бобруйска, вблизи Браслава и Мяделя, неподалеку от Сморгони и Малориты бывшие озерно-лесные городки уже разграблены. Восстановить их невозможно.
В Минской области, за которой числится 31 загородный лагерь, только на материалы для внешней косметики зданий требуется почти миллиард рублей.
– Из-за тяжелых финансовых проблем мы вынуждены отказаться от одного из всего двух загородных лагерей, – говорит специалист представительства Минского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Жодино Нина Козловская.
Свой лагерь теряет Жодинская ТЭЦ. Нет средств для ремонта спальных корпусов, водопровода и канализации. Заброшен стадион, перекопан пляж.
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур публично заявил, что еще 10 марта была объявлена продажа путевок на отдых в белорусских здравницах. Чиновник не утаивает своего удовлетворения: места моментально проданы. Со слов Николая Мазура, в 14 наиболее популярных санаториев «втиснуться» в летний сезон невозможно.
Специалист отдела маркетинга санатория «Нарочь» Рита Бильдюк сообщила:
– Все 200 мест забронированы на июнь-июль-август. В течение трех дней от 10 марта спальные блоки выкуплены. Преимущественно у нас будут отдыхать граждане России.
Бухгалтер Рита Бильдюк уточняет, что путевка в санаторий оформляется на 12 дней. В пакет услуг входит пятиразовое питание, лечебная физкультура, электрофорез, массаж, ингаляция, грязевые ванные. Стоимость за услуги и проживание – от 90 тысяч рублей в сутки.
В Беларуси теперь 101 санаторно-курортное учреждение, вместимостью на 24,5 тысячи мест. В среднем на 1000 жителей Беларуси приходится только 5 льготных путевок от профсоюзов.
– Еще недавно мы пропагандировали отечественны санатории только для жителей Беларуси. Но в последнее время здравницы сами принимают гостей и зарабатывают на этом деньги. Финансовый кризис подталкивает, – говорит директор департамента по туризму Минспорта Виктор Яковенко.
Где же пристроится на отдых белорусам?
– Мы рассчитываем на активизацию услуг со стороны сельского туризма. Уже более чем 80 усадеб предлагают отдых вблизи санаторных мест, – уточняет Виктор Яковенко.