Лаврышевский монастырь хочет вернуть из Польши свою рукописную историю
Имеет на то полное право: Евангелие в начале ХIV века писалось именно здесь, на этом намоленном занеманском уголке земли, что в Новогрудском районе.
Как рассказал благочинный Свято-Елисеевского Лаврышевского мужского монастыря иеромонах Евсевий, они обратились в комиссию по возвращению культурных ценностей с просьбой вернуть на родину Лаврышевское рукописное Евангелие месяц назад.
В монастыре считают, что так долго оно находится в Кракове по банальной приычине: никто никогда и не пробовал вернуть святыню в родные стены.
Должен заметить, что обратились вовремя: комиссия при Совете министров по выявлению, возвращению и совместному использованию национальных культурных ценностей, оказавшихся за границей, в начале 2009 года как никогда активизировалась. Печально, конечно, что прежде больше помалкивали о своем праве на уникальные вещи, раритеты, но лучше вслух заговорить позже, чем никогда.
Уже состоялось заседание комиссии, на котором рассматривался и «лаврышевский вопрос». Вот что рассказывает иеромонах Евсевий:
– Лаврышевское рукописное Евангелие – наша святыня, реликвия, которая принадлежит всему белорусскому народу. И ее значение трудно оценить как в историческом, так и духовном смысле. Скажу коротко: это священное писание Нового Завета имеет три отличительных свойства: оно цветное, в нем рукопись иконографическая и, в-третьих, Евангелие харотийное, то есть в конце его оставлены пустые страницы, чтобы заносить туда даты и имена жертвующих на жизнь и процветание монастыря. Теперь это оказалось очень важным, так как по ним мы можем судить и домысливать историю не только этой обители, но и всей Беларуси.
– И что же было решено на заседании комиссии?
– Все 20 членов комиссии из числа представителей министерств финансов, культуры, экономики поддержали идею возвращения и решили сделать официальный запрос. Были определены три вероятных сюжета дальнейшей судьбы Евангелия: вернуть его за деньги; вернуть путем обмена; или вернуть в виде факсимильного или электронного варианта. Он, кстати, уже существует.
– Так где в настоящее время находится Евангелие?
– Оно в Кракове и хранится в библиотеке князей Черторыских. По гипотезе, Евангелие писалось в 1329 году, а до какого времени «жило» в монастыре – неизвестно… Возможно, до ХVI века, до разорения обители татарами. Что оно включительно весь ХV век было здесь – говорят записи. А вот дальнейший путь передвижения его в Краков неизвестен, и теперь мы начали изучать этот вопрос.
– Если, предположим, Евангелие вернется на историческую Родину…
– Тогда мы можем более досконально изучить историю обители. Ведь она богата: здесь была лавра, жило больше 100 монахов…
– А сегодня?
– Сегодня осталось три: игумен Серафим, игумен Амвросий и я, благочинный монастыря. В прошлом году жило 10 монахов, но, как помните, случился пожар, и сгорело здание с монашескими кельями. Теперь на этом месте мы установим памятник, а сами ютимся в трапезной, пока не будет построено новое здание для сна и моления. Но как бы ни было тяжело, монастырь всегда возрождался к жизни, потому что все посетившие это место говорят о присутствии в нем Бога. Поэтому нет сомнения, что Лаврышевский монастырь вернется к людям. Как и не сомневаюсь в том, что сюда вернется и Лаврышевское Евангелие. Знаете почему его так долго нет в родлных стенах? Потому что никто до сих пор не поднимал этот вопрос.
– Благочинный, в последнее время мы изучаем и уточняем историю по Лаврышевским летописям…
– Летописи в монастыре не писались, они рождались в Лаврышевской Успенской церкви. Она находится в самой деревне, по ту сторону Нёмана. Но нет сомнения в том, что зарождались и сохранились благодаря такому соседству – монашеской лавры и православной церкви.