Вторичный рынок жилья в Минске ожил, но цена в 500 у.е. за метр нереальная. К осени ждут 900.
В последние две недели торговля бэушными «квадратами» активизировалась: продавцы начали понимать – дальше цены на жилье будут только снижаться.
Предложение квартир увеличилось: те, кто заинтересован в скорой продаже, хорошо торгуются.
Итак, наши наблюдения.
«Хрущевки»
Итог – на продажу выставлено несколько десятков самых дешевых на данный момент квартир – по 35-40 тысяч. Правда, подавляющее большинство – «хрущевки», «брежневки» или «малосемейки» в не самых престижных районах. По площади такие однокомнатные квартиры – 21-35 метров, получается, квадратный метр в них не так уж и дешев, в среднем – от 1100 (те, что побольше) до 1400 (те, что поменьше площадью) долларов.
Цены на двухкомнатные начинаются нынче с 43 тысяч. Но за эту сумму метраж будет крохотный – от 31 до 41 метра общей площади. С кухней в 5-6 квадратных метра. Средний ценник на более просторные «хрущевки» (от 45 метров) – 47-55 тысяч, цена за м.кв. – от 1050 долларов за метр.
Почти новая квартира – уже дешевле
Но определенно обозначилась новая тенденция – падает ценник и в новых (достроенных несколько лет назад) квартирах. Площадь таких однокомнатных начинается от 45 м кв., цена квадратного метра – около 1100-1250 долларов за квадрат. Правда, итоговая стоимость их – от 50 тысяч.
Метр в двухкомнатных новых квартирах начинается от 1050 долларов. Средняя цена метра – 1150. Принцип формирования итоговой цены все тот же: чем меньше общий метраж, тем дороже цена за метр. Самая дешевая новенькая «двушка» в 63 метра торгуется за 70 тысяч долларов. Правда, располагается в Заводском районе.
Более реальная цена аналогичной квартиры в Малиновке – 75 тысяч.
Столичный метр не будет стоить 500 у.е?
Беларусь пока еще не достигла дна кризиса. Пока цены на жилье снижаются – на 1-2 процента в неделю, до 6-8% в месяц.
С такими темпами теоретически через полгода искомые 500 долларов народ бы и получил.
Но – не получит. По крайней мере, в Минске.
Потому что в столице такова его себестоимость. Добавить сюда некие иные издержки «на инфраструктуру», получается, и 750 – уже сверхкритичная цена, падение до которой может парализовать всю столичную стройку.
Но вот метр ценою в 900 долларов в столице возможен – уже к осени. Кстати, вычислить, когда квадратные метры начнут снова дорожать, будет просто.
Старт «дрожанию» даст рост средней зарплаты по стране и существенное уменьшение ставки по рублевым кредитам.
В ближайшие месяцы ни то, ни другое не намечается даже правительством.