В Бобруйске на одной площади появился уже пятый памятник минувшей войне
Зато уже тринадцать лет остается пустым обещание властей увековечить память жертв советских репрессий. Камень с соответствующей табличкой лежит в центре города уже 13 лет.
Площадеобразующим памятником является танк генерала Бахарова, по легенде первым ворвавшийся в Бобруйск при освобождении от фашистов. Мемориальный комплекс включает надпись «Никто не забыт, ничто не забыто» и шесть плит с именами танкистов-освободителей.
К 40-летию Победы на площади был установлен камень с надписью «Бабруйчанам, загінуўшым у гады Вялікай Айчыннай вайны 1941-1945». Рядом в квадрате высажены три березки. Одно место осталось пустым как символ того, что в те годы погиб каждый четвертый из жителей Беларуси.
В 2005 году к 60-летию Победы на газоне рядом с березками установили в срочном порядке еще один памятник военному лихолетью с надписью «Памяти 8810 бобруйчан, погибших в годы Великой Отечественной войны».
По свидетельствам очевидцев, докрашивали его буквально накануне юбилейного Дня Победы, в ночь с 8 на 9 мая.
В этом году в связи с 65-летием освобождения Беларуси ансамбль площади Победы дополнится еще и Аллей Героев. Там будут увековечены имена 19 героев СССР, воевавших за Бобруйск.
Средства на нее бобруйчане зарабатывали на недавнем субботнике. На сооружение Аллеи, а также на обновление и реконструкцию городских памятников, горисполком выделил половину заработанного (а это около 140 миллионов рублей).
На противоположной стороне площади Победы находится еще один памятник. Он появился здесь третьим по счету. Это камень-основание для возведения памятника жертвам репрессий советского времени. Сооружен был по решению Бобруйского горисполкома еще в 1996 году. Надпись на нем гласит: «Здесь будет установлен памятник бобруйчанам, жертвам необоснованных репрессий». Однако за прошедшие тринадцать лет на строительство мемориала репрессированным бобруйчанам у властей не нашлось ни сил, ни денег.