«Врагов народа» обижали даже за «тихий» шлях: он собрал куда меньше людей, чем планировалось
26 апреля мероприятия оппозиции в Минске и в регионах завершали череду весенних акций протеста. Похоже, главным для участников было стремление избежать репресий.
Практически везде это удалось. Исключением стали Витебск и Островец.
Участники «Чарнобыльскага шляху» в Минске заявляют, что акция собрала около одной тысячи человек. По оценке председателя Партии БНФ Лявона Борщевского, «народу пришло меньше, чем планировалось». Лидер демократов посетовал, что Лукашенко заранее обозвал участников «врагами народа», развязав тем самым руки спецслужбам и милиции. Тот же Лявон Борщевский заявил, что власти действуют «па-сьвінскі. Людзей ганяюць, пускаюць па нейкіх задворках, там, дзе прайсьці немагчыма нармальна”.
В 11.30 на площадке около президиума Национальной академии наук собралось несколько десятков человек. В 12.00 людей было несколько сотень. В 12.08 подошли известные политики Лявон Борщевский, Анатолий Лебедько, Павел Северинец, Андрей Санников. Открыл митинг ученый Иван Никитченко.
К 13 часам сформировалась колонна, во главе ее появилась икона Матери Божьей Чернобыльской.
Все попытки демонстрантов двинутся в направлении центра Минска пресекали сотрудники спецназа и милиции. Заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич через мегафон обращается к демонстрантам идти по ранее оговоренному с властями маршруту: по улице Хмельницкого – в направлении улицы Якуба Колоса.
В 14.40 «Чарнобыльскі шлях» добрался к часовне за площадью Банголор. Здесь все помолились, спели «Магутны Божа» и начали расходиться. Некоторые вслух сожалели о малочисленности акции, но все же больше было тех, кто говорил: «Лучше так, чем никак».
Вдалеке от Минска, в регионах, акции 26-го развивались следующим образом.
Ранним утром 26-го витебской милиции пришлось попотеть, чтобы снять с электрических проводов неподалеку от въезда в областной центр бело-красно-белое полотнище, перетянутое черной лентой. К национальному флагу была прикреплена записка: «Да дня смутку й жалобы – угодкаў чарнобыльскай трагедыі. Жыве Беларусь! Жыве вечна! Мірон».
Похоже, неуловимый Мирон сильно обидел местных правоохранителей. Всего через пару часов они провели «хапун» демократов на площади Свободы и на улице Ленина. Попались Алексей Пилевич, Алесь Голованя, Кастусь Иванов, Ирина Петрова и Валерий Романенка. Милиционеры выудили из сумок молодежи майки с антиядерной символикой и держали в Первомайском РОВД несколько часов.
Позже бдительные сыщики из Октябрьского РОВД поймали в свои сети еще двух человек – активиста КХП БНФ Сергея Каваленку и Валерия Мисникова. Они тоже были изолированы на время планируемой акции.
В Могилеве 26 апреля власти проводили официальный митинг на территории бывшего «сумасшедшего дома», а позже – клиники экологической и профессиональной патологии. Во дворе закрытого теперь учреждения находится памятник жертвам чернобыльской катастрофы.
Оппозиция отказалась идти на митинг в бывшую «психушку». Лидер здешних демократов Григорий Костусев заявил, что предпочтительнее собраться около креста памяти «лавсановского» кладбища. Акция здесь собрала до 50 человек. Сошлись к 18 часам и разошлись за полчаса.
В Гомеле к 14 часам представители руху «За свабоду», Объединенной гражданской партии, ПКБ, БСДП (Грамада) и представителей оппозиции с региона с венками и цветами пришли к чернобыльской часовне. Она сооружена недавно в микрорайоне «Волотово».
В Бресте основные мероприятия в память о жертвах чернобыльской катастрофы проводили активисты Партии БНФ. Было заявлено о многом. Но удалось раздать на улице примерно одну тысячу листовок.
В райцентре Островец на Гродненщине, где нынешняя власть задумала строить АЭС, группа активистов Объединенной гражданской партии вместе с правозащитникам Владимиром Хильмоновичем пыталась информировать население. Раздавали на улице газеты «Наш час». Троих распространителей из числа пенсионеров милиционеры задержали. Конфискавали остатки агитационного материала.