Главная » RU, Актуально, Минск, Политика

Если Бенедикт XVI встретится в Минске с патриархом Кириллом, то А.Лукашенко может претендовать на Нобелевскую премию

28 апреля 2009 2 комментария

Белорусское аналитическое сообщество комментирует вчерашнюю встречу президента Беларуси Александра Лукашенко ание с Папой Бенедиктом XVI в Ватикане.

Общее мнение аналитического сообщества по поводу визита в Ватикан: в итоге улучшен имидж белорусского лидера и шире распахнулась дверь в Европу. Что да самого визита, он прошел чинно и благородно.

Даже появление белорусского лидера с пятилетним сыном Колей выглядело уместно и благостно.

Уместным был и подарок Александра Лукашенко, когда он вручил главе католической церкви икону с ликом Христа неизвестного белорусского художника из народа, выполненную из природных материалов.

Многие белорусские политики и эксперты полагают, что Лукашенко не прочь взять на себя роль посредника в диалоге Ватикана и Русской православной церкви и попытается организовать первую встречу Папы и Патриарха РПЦ в Беларуси, где 14 процентов верующих составляют католики, а 80 процентов – православные. В прошлом году Лукашенко пригласил Папу Бенедикта посетить Беларусь во время визита в Минск второго человека в Ватикане, кардинала Тарчизио Бертоне.

То есть, здесь прослеживается мысль, что «Беларусь могла бы предложить себя в качестве площадки для первой встречи, начала диалога между церквями на самом высоком уровне».

Так высказался  глава парламентской комиссии по международным делам ПП НС республики Сергей Маскевич. К такой мысли подталкивает и хотя бы тот факт, что в начале апреля в Москве Лукашенко встретился с недавно избранным Патриархом Кириллом, заявив по результатам встречи, что обсуждал на ней и белорусский опыт сосуществования православной и католической конфессий. Впервые Лукашенко осторожно высказал идею о возможности встречи Патриарха и Папы на белорусской земле еще несколько лет назад, но тогда эту инициативу никто всерьез не воспринял… Сейчас, видимо, можно ожидать, что эта идея получит дальнейшее развитие.

Во всяком случае, известный российский политолог Андрей Суздальцев высказался по этому поводу совершенно однозначно, сказав что Александр Лукашенко не сможет отказать себе в удовольствии выступить посредником между православной и католической церковью, но визит А.Лукашенко в Ватикан – событие,  требующее   отдельного осмысления.

Естественно, посадить за стол переговоров на белорусской земле Патриарха и Папу Римского – перспектива, от которой у А.Лукашенко кружится голова и разыгрываются невероятные фантазии: положить конец конфессиональной вражде в полторы тысячи лет обещает посреднику не просто Нобелевскую премию мира, но и сан святого при жизни, авторитет и влияние   планетарного масштаба, закрепление себя у власти в республике пожизненно при полной поддержке не только «какой-то там» России, но и всей Европы.

Стоит отметить, что  президент Беларуси понимает: существующий раскол между двумя христианскими церквами, если не мирами, является, видимо, последней возможностью попытаться предложить услуги посредника мирового уровня.

Но ведь есть еще один результат  визита белорусского лидера в столицу Италии. Встреча с Папой Римским является символическим пропуском в мир Запада. Фактически глава католической церкви освящает поход Александра Лукашенко на Прагу. После папского благословения ни о каких «провокациях»  на саммите в Праге в адрес белорусского президента не может быть и речи… В данном случае посредником между Минском и Западом выступил уже сам Ватикан.

Однако неполитизированная часть граждан Белоруссии совершенно по-другому оценивает результаты встречи своего президента с главой католической церкви. Как, например, известнейший в стране режиссер, народный артист Белоруссии Борис Луценко, который несколько лет назад поставил в Русском театре знаковый спектакль по пьесе Поля Клоделя «Извещение Марии». В зале тогда собрались представители всех религиозных конфессий: и православных, и католиков, и протестантов, и мусульман и иудеев. Он и сегодня считает, что межконфессиональный мир – это действительно большое достижение нашей республики.

Говорить об официальных итогах визита белорусского президента в Ватикан и его встрече с главой римско-католической церкви еще рано, но уже можно сказать, что обсуждался договор, сродни тому, который подписан  с Русской православной церковью. Об этом договоре шла речь еще во время визита госсекретаря Ватикана кардинала  Тарчизио Бертоне. С ним-то, по окончании переговоров с Папой, Александр Лукашенко обсудил вопросы активизации сотрудничества в сфере науки, культуры, архивном и библиотечном деле.  Тарчизио Бертоне со своей стороны поблагодарил белорусского президента за содействие деятельности римско-католической церкви в Белоруссии. К слову сказать, по количеству действующих костелов на постсоветском пространстве их больше только в Литве, чисто католической стране.

Глава белорусских католиков бискуп Тадеуш Кондрусевич  по поводу встречи Александра Лукашенко с Папой Бенедиктом 16-м, высказался так : «Встреча с Понтификом, зная авторитет Ватикана, она очень важна, важна для самой Беларуси, важна для католической церкви Беларуси. У нас динамично развиваются отношения. Конечно, есть проблемы и их надо решать, но важно то, что они решаются понемногу. Я думаю, что эта встреча поможет решению проблем, поможет установлению отношений, как с государством, так и с обществом».

К  слову сказать, во время визита белорусского президента в Ватикан, в Беларуси был открыт памятник героям Первой мировой войны, интернациональному экипажу бомбардировщика «Илья Муромец» с бортовым номером 16. Монумент в местечке Буруны Ошмянского района  освятили представители двух конфессиий – православной и католической. Очень трудно себе представить, что эти два события совпали случайно.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Светлана пишет:

    Алексий Второй, если вы забыли, уже умер. Так что речь о встрече с патриархом Кириллом.

    • Николай пишет:

      Уважаемая Светлана!
      В тексте статьи НЕТ слова «Алексий» (даже в заголовке) — Если Бенедикт XVI встретится в Минске с патриархом Кириллом, то А.Лукашенко может претендовать на Нобелевскую премию — «Кирилл»
      Следовательно: Вы зря гоните. Никто ничего не забыл.

    Реклама от RedTram

    Loading...